靖江网>健康>健康新闻

马桥卫生院:开展防溺水安全教育

来源: 靖江日报 日期:2019-08-12 09:39

 

  暑期,学生溺水事故也进入了高发期。近日,马桥卫生院以“健康马桥青少年自护教育”为主题,为马桥镇的家长和学生进行了一场生动深刻的暑期安全教育培训。

  在防溺水培训中,马桥卫生院医生、蓝天救援队教官严锋从一起起触目惊心的案例出发,向家长和学生们展示了溺水事故给个人和家庭带来的伤痛,并嘱咐学生家长一定要管好孩子:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救……

  在分析了各类水域的安全风险后,帮助家长和学生们辨别了传统救护的错误观念和做法,如:手拉手施救、擅自下水施救等。这些行为都是十分危险的,落水者力大无比,稍不留神就会被溺水者拉入水中,造成连环溺水的悲剧,从专业角度讲解了溺水救护的正确方法。

  严锋提醒如果发生意外别紧张,要记牢这5招:

  叫:大声呼叫,打电话报警,不可贸然下水。

  伸:将硬质或软质延伸物递给溺者。

  抛:将绳索、浮具等抛给溺者。

  划:划船或救生板施救。

  游:专业人士才可下水游泳施救,中小学生严禁下水时施救。

  为提高家长和学生的自救能力,严锋还进一步讲解演示了心肺复苏、海姆立克等救护技能。

(作者:陈海燕    责任编辑:刘博)