靖江网>健康>健康新闻

儿孙的孝顺 让抗战老兵安享期颐

来源: 靖江日报 日期:2019-08-12 09:38

 

徐在桂和女儿女婿

  新桥镇三太村,与泰兴市接壤,那里绿树成荫,刚进入立秋的农作物繁茂葳蕤,徐在桂老人的家就掩藏在一片浓密的意杨林边。

  徐在桂出生于1918年2月5日。20岁时成为靖江独立团战士,后任班长。老人依稀记得,他曾随部队在季市长安一代活动过。徐在桂和战友们在弯腰沟战斗过,也常行军打仗。因兵力单薄,武器简陋,他们多打游击战。累了,随便往哪里一倒就睡,饿了,就地寻野菜充饥。老人曾和日本鬼子正面较量过,对抗的敌人大多是日伪队。1950年,徐在桂复员回到家乡新桥镇三太村,做了一个普普通通的农民。他不识字,除了偶尔和后辈们聊聊当年战斗的往事,无法清晰地梳理并记录自己英勇战斗、数次死里逃生的经历,他日出而作日落而息,平静地生活着。

  如今,徐在桂103岁了。自100岁后,老人已经基本不能与外人沟通交流,平常的日常起居,全部依靠女儿徐云芳和女婿范庭根的照顾。

  每天早上,徐在桂起床后,能在庭院里稍稍走几步,权当散步了,然后喝点牛奶和稀饭。他的三餐除了稀饭外,还要喝一二两十全大补酒。40年前,他在孙子的建议下戒了烟,那以后身体一直硬朗。

  在村里人看来,徐在桂之所以长寿,全因女儿女婿照顾得好。十几年前,因为徐云芳要照顾小孙子,范庭根也还没退休,实在腾不出人手照顾徐在桂,就把老人送到某敬老院。每周看望老人时,范庭根发现护理人员照顾老人稍显马虎,于是他将老人接回家中,此后一直没有让老人离开过家。

  家有一老如有一宝,但也带来不少家务事。老人经常大小便失禁,都是徐云芳和范庭根帮助清理,每天将老人收拾得清清爽爽,家里常备各种药物,只要发现老人的身体状况不对,立即对症下药。夏天,只要发现徐在桂胃口不好,学医的孙子就赶回来给老爷爷补充生理盐水和营养液。范庭根自己也是70多岁的人了,但每天给老丈人洗澡的任务,都是他一个人完成。冬天,每隔十几天,范庭根与两个儿子一起带着徐在桂,赶到镇上的某大酒店内浴室洗澡……正是几代人共同接力,不断努力,才让徐在桂的晚年生活无忧无虑。

  采访中,徐在桂已无法与记者交流,但从他的衣着、状态等方面看出,他每天的生活还是很愉悦的,这或许正是他长寿的原因。

  范庭根说,老丈人是抗战老兵,曾经走过枪林弹雨,经历九死一生。“作为子女后辈,我们孝顺他、赡养他也是应该的,因为我们也有老去的一天。”范庭根说。

 

(作者:仲一晴 陈海燕    责任编辑:刘博)