靖江网>健康>健康新闻

天热易腹泻 别滥用抗菌药

来源: 靖江日报 日期:2019-08-05 09:23

  天气炎热,这两天腹泻病人明显增多,很多人腹泻后,往往凭感觉乱服药,这样做不仅对病情不利,还可能引起严重的不良反应。

  许多患者一腹泻,就服用黄连素、氟哌酸、左氧氟沙星等抗菌药。“其实,腹泻分感染型和非感染型两类,对于普通人来说,拉肚子后的第一件事,是要分清感染型还是非感染型。”市中医院临床药师缪莉说。

  感染型腹泻多为细菌感染、饮食不洁净导致,痢疾、肠炎都属于感染型腹泻。这类腹泻大便呈水样便、黏液便,如果细菌损伤了肠道黏膜,还有可能便血。检查血常规时,白细胞数量较多,这时可适当使用抗菌药。抗菌药虽然可以杀灭病原微生物,但是也会影响人体的正常菌群,滥用可造成菌群失调和细菌耐药,治疗起来更加困难。所以,在选用抗菌药时,最好先做大便细菌培养,明确致病菌种类,再选用合适的抗菌药进行治疗。

  非感染型腹泻的常见病因一般是吃了生冷的东西导致拉肚子,或吃了不好消化的东西导致消化不良,且大便不成形。这类腹泻最典型的表现就是不吃不腹泻,一吃就腹泻;吃清淡的不腹泻,吃刺激性的腹泻。去医院检查血,血常规中白细胞没有异常,便常规中也找不到白细胞。这时如果使用抗菌药是无效的。对于非感染型腹泻来说,吃抗菌素类药物时间越长,肠道菌群失调就越严重,而且90%腹泻不需抗菌药物治疗。

  腹泻后,人们往往还会购买蒙脱石散(如思密达)等止泻药物,缪莉指出,其实这种做法是不正确的,不要轻易使用止泻药。止泻药主要是通过减少肠蠕动或保护肠道免受刺激而达到止泻效果,对几乎所有腹泻都有一定效果。腹泻有可能是不洁饮食引起或各种细菌感染,若此时服用止泻剂,毒素会延迟排出,从而增加了毒素的吸收。建议以抗感染为主的综合治疗,对腹泻是用收敛的方法,通过使用收敛剂吸附细菌和减少肠道的分泌,来减少大便次数,而不是用止泻剂来强制止泻。

  应对腹泻掌握两点,一要防止脱水,二要调节饮食,饮食宜清淡、易消化吸收,少吃刺激性食物,可以多喝酸奶,喝之前先在室温下放置一段时间,以免肠胃受到刺激。适当补充益生菌来调节肠道微生态。

  患者出现腹泻可以到医院通过简单的便常规等检查,明确病因,在医生的指导下正确用药。

(作者:陈海燕    责任编辑:刘博)