靖江网>健康>健康新闻

夏季烫伤多发,如何正确用药?

来源: 靖江日报 日期:2019-07-29 09:27

夏季炎热,人们穿着较少,大部分皮肤裸露在外,门急诊烧烫伤病例明显增多,以儿童和中老年人为主,被开水、热汤、热油等烫伤的居多。那么,当发生烧烫伤的时候,要如何处理呢,又该如何科学备置防治烧烫伤的药物呢?

“烫伤后记住‘冲、脱、盖、送’。”市中医院临床药师缪莉说,对于烫伤患者,首先需用大量冷水冲洗伤口20分钟到半小时,冲到暂时缓解疼痛为止;冲洗过后,患者还需小心翼翼脱去衣服,但尽量不要破坏表皮创面,以防破坏皮肤组织,二次损伤创面;之后还需用干净的毛巾或布覆盖烫伤创面,以防伤口外露继发感染;最后,送入医院进一步包扎、处理伤口。

对于轻度的烧烫伤,冷水冲淋后可以适量涂擦烫伤药物,一般建议4~6小时涂抹一次,涂抹药膏时需要涂抹均匀,不用涂抹过厚,一般涂抹薄薄一层即可。需要提醒的是,千万不要听信偏方,把酱油、麻油、牙膏等涂抹在烧烫伤创面,这样会很容易导致感染。

烧烫伤是夏季容易发生的意外情况,所以在日常生活中,可常备一些烧烫伤药物。缪莉解析了一下平时比较常见的几种缓解烧烫伤的药物。

湿润烧伤膏含黄连、黄柏、黄芩、地龙等成分,有清热解毒,止痛,生肌的功效,为烧烫伤经典用药,外用,涂抹于烧、烫、灼伤等创面,厚度薄于1毫米,每4~6小时更换一次,换药前需将残留在创面的药膏及分泌物拭去。需要注意的是,对于芝麻过敏者慎用。

京万红软膏可以通筋活血,帮助生肌,消炎止痛,但只适用于轻度的烧伤和烫伤,注意看说明书来进行使用。涂好了药就用纱布覆盖上去,这样能够保留药物在伤口处,有效延长药效的作用。

绿药膏(林可霉素利多卡因凝胶)可抑制细菌的生长,适用于皮肤感染,如疖、痈、蜂窝组织炎或烧伤后感染等。

对于深度烧伤创面,一般需要尽快前往医院进行专业处理,不可在创面上涂抹药物。

(作者:全媒体记者陈海燕    责任编辑:徐晗)