靖江网>健康>健康新闻

老年人心慌气短 可能是贫血作怪

来源: 靖江日报 日期:2019-05-13 09:11

  老年人经常会出现乏力、心慌、心跳快等症状,这些症状容易被老年人误以为是年龄问题,或者是心脏不好所导致,但很多情况下也可能是贫血引起的。

  68岁的沈先生最近两三个月老是感觉乏力,做点事就会喘,买个菜回来就累得慌,心跳加快,上个楼就气喘,想着年纪大了是不是不中用了,老伴见他这样,不放心,让女儿带他去医院看看,做了全方位的检查,发现心脏等并没什么大问题,但血常规显示有中度贫血,这可能是老人心慌、气短等的原因。

  “老年人之所以容易贫血,首先与造血功能下降有关,这是年龄造成的,属于自然现象。此外,目前临床上最常见的老年人贫血属于缺铁性贫血。这类贫血主要是老年人牙齿不好,嚼东西不灵光,而随着年龄的增长,消化吸收的能力受到影响所致。再加上如今不少老年人因为患各种慢性病,对很多食物,尤其是肉类忌口,而肉类中富含的铁质和维生素B恰恰又是造血的重要原料。还有一点值得注意的是,老人因为牙齿不好,很多食物都要做烂才吃,包括蔬菜也是,但蔬菜煮得太久,当中的维生素都会受到破坏,同样也会使造血的原材料流失。”省名老中医、市中医院主任中医师刘灿康说。还有部分老年人的贫血是由疾病造成的,例如存在消化道隐性出血,甚至是癌症等严重的疾病。

  老年人常患有呼吸系统、消化系统和心血管系统病症,往往因此掩盖了贫血症状,比如头晕、耳鸣、心悸、活动时气促、呼吸困难等表现,常被认为是心肺系统疾病;恶心、呕吐、腹胀、腹泻等,常被认为是消化系统疾病。

  老年人如果出现乏力、头晕等症状,不要以为自己只是心脏有毛病或者脑供血不足,还要留意一下自己的血色素,看有没有贫血,若是贫血,必要时需及时就医。老年人尤其是有慢性病的老年人,本身就存在缺氧状态,如果再发生贫血,其原有的慢性病会加重。因此,出现贫血不可掉以轻心,尤其要弄清楚贫血背后的原因,看看是普通的营养性贫血,还是隐藏着更为严重的恶性疾病。

(作者:陈海燕    责任编辑:刘博)