靖江网>健康>健康新闻

“秃”如其来怎么办

来源: 靖江日报 日期:2019-05-06 10:13

如今,越来越多的“80后”甚至“90后”头顶发凉,脱发严重,早早加入了脱发大军。调查显示,现在80、90后是脱发主力军,60%的男性在25岁之前就出现脱发现象,而在30岁前出现脱发的比例达84%。理论上来说,成年人每天掉50~60根头发属于正常现象,如果每天掉发超过100根,并且持续了两三个月,这就需要引起重视了。

年轻男性排除遗传因素,若发量减少明显、发际线后移可能与性激素分泌异常有关。有些女性经常烫染头发或者常常扎马尾,也有可能导致脱发。除此之外,产妇也会因内分泌失调而导致脱发。

如何解决脱发难题?这里有三招不妨一试。

【招数一:生发方】

根据中医理论,头发的营养来自于肾和血,头发不好,源于肾血虚弱。要从温肾补血开始调治,补足血气,从而达到养发效果。药王孙思邈的《备急千金要方》中就记载了不少生发养发的方子。唐代医家王焘编的《外台秘要》就曾记载过据称是魏文帝治疗脱发的药方,效果甚好。

可见,中医药防治脱发历史悠久,现代受到脱发困扰的人可以在中医专家的指导下进行对症治疗。

【招数二:梳好头】

人体的养生如果能顺应天时,就能达到事半功倍的效用,对于头发当然也不例外。经常梳头能加强对头面的摩擦,疏通血脉,改善头部血液循环,使头发得到滋养,乌黑光润,牢固发根,防止脱发。

当然梳头防脱发也是有讲究的。首先是选适当的梳子,以牛角梳、木梳等不会产生静电的为佳,梳齿疏密适中,齿端不能太尖锐,且要时时保持梳子的清洁;每天早晚各梳发百次,能刺激头皮促进血液循环,使头发柔软而有光泽。

【招数三:调整心态】

不少人认为黑色食物能养发生发,于是对何首乌、黑芝麻等食物趋之若鹜。实际上,单靠食补无法防止脱发。

如果是生理性脱发,调整生活方式,减轻压力,脱发现象就会改善。如果是病理性脱发,必须接受正规治疗才会有效果。脱发的人要正常饮食、规范治疗,均衡膳食才能给头发提供足够的营养。  

(作者:胡世云    责任编辑:徐晗)