靖江网>健康>健康新闻

赵泽玉:“写地书”让我内心更加豁达

来源: 靖江日报 日期:2019-05-06 10:12

赵泽玉在小区写地书。孙圣悦摄

以水代墨,以地为纸。挥毫之间既能强身健体,笔落之处亦能陶冶情操。每天雷打不动地打卡“写地书”,是市民赵泽玉钟爱的活动。老人年过七旬,坚持写地书已有七八年的时间,近日,他在中天城市景园小区内写地书的视频,被社区居民上传到了抖音上,让更多人领略到地书的魅力。

记者见到赵泽玉的时候,老人正在小区北门口的广场上写地书。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,笔迹恣意洒脱。老人写字的速度不快,但运笔遒劲有力,写字时凝神静气心无杂念,全神贯注于笔上。“我以前在包头工作,退休后随儿子住在靖江。几年前中风后,手脚不太麻利。”老人告诉记者,也差不多是那个时间,自己在靖江人民公园认识了一群爱好写地书的朋友。

“写地书需要全身心投入,脑、眼、手并用,不断地抬臂落笔,对肩、肘、腕都能起到很好的锻炼。”老人觉得这正是自己所需要的。写地书时运笔的过程就是一个运气的过程,人在地上作书时,弓身挪步,眼到手到,一行字写下来,腰、腿、胳膊、手腕都用上力气,可谓外练筋骨、内养性情。此外,地书比其他书法更讲究健身的功效,不仅要做到运笔准确,结构合理,字间距不能过大,而且手腕一定要平,才能达到健身练字的功效。

“我年轻的时候就很喜欢书法习字,也研究过不少名家书帖,开始写地书后,常与圈内人切磋交流,感觉自己也更加豁达。”赵泽玉表示,写地书多在露天环境进行,像自己写地书的地方,有山(假山)有水(人工湖),能够充分享受户外的清新空气,且取水方便,既经济又环保。

记者了解到,每天上午和傍晚,老人都会出来写地书,慢慢地,就成为小区内一道风景线。社区居民或驻足观看,或拍照留念,还有不少居民开始和老人一起写地书,老人总是乐呵呵地提供工具,常帮指点一番。写地书的特制笔长约90厘米,老人将笔藏在附近的草丛里,方便感兴趣的居民一起习练,这也是小区内公开的秘密了。

写地书的时候很容易地将各种不愉快的琐事忘掉,重新唤回愉悦的心情。尤其是对于上了年纪的人来说,以书会友,充分与人交流,一定程度上能够避免孤独情绪的出现。加上地书这一形式集健身养性、文化熏陶、环境保护于一体,写地书时摒弃杂念,目不斜视,耳不旁听,使人心静神怡,能够消除焦虑、紧张、抑郁等负面情绪。经过几年的练习,现在他的身体明显健康多了。

记者注意到,老人写地书的内容多为经典诗词,在练习前,需要背诵许多诗词作为书写的素材,既能够勤用脑,锻炼记忆力和思维能力,也是对传统文化的一次温故和传承。

“反复练习的过程中,写字自然会有进益。欣赏字和写字的过程,同样令人心情愉悦。”老人说,这是地书族们对生活的热爱。

(作者:全媒体记者孙圣悦    责任编辑:徐晗)