靖江网>健康>健康新闻

鼻炎反复发作引发鼻息肉

来源: 靖江日报 日期:2019-05-06 10:12

恺恺今年11岁,两年前得了过敏性鼻炎,每次发作鼻子都感觉不通气。最近恺恺又开始流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒,又感到鼻子不通气,有时甚至呼吸都困难。妈妈带他到医院检查,发现恺恺鼻黏膜水肿厉害,由于鼻腔内黏膜反复多次受到刺激而又没有及时处理,因此他的鼻子里长出了息肉还伴有腺样体肥大。医生为恺恺进行了鼻内窥镜下的微创手术。耳鼻喉科医生表示,无论小孩还是大人,如果鼻子不通气、闻不到味道、说话有鼻音,就应警惕鼻息肉。当鼻息肉严重影响鼻呼吸时,手术治疗非常必要。

“鼻息肉是临床上常见的慢性鼻黏膜炎症性疾病。由于大多数情况下鼻息肉不会严重影响日常生活,所以很多人并没有重视。”市中医院耳鼻喉科副主任中医师陈福彬介绍,鼻息肉主要表现为鼻子不通气、闻不到味道、说话有鼻音;严重的话,可继发鼻窦感染而引起患者头痛。

鼻息肉的发病多见于成年人,在儿童中也会出现。一般来讲,息肉的形成,是由于反复的过敏,比如过敏性鼻炎反复发作,导致黏膜增生而引起的。但鼻炎和鼻息肉本身是两种不同的病,如果过敏性鼻炎长期反复的发作,此时就比较容易演变成鼻息肉,但一般性的鼻炎基本不会发展成为鼻息肉。儿童鼻息肉患者多伴有其他基础疾病,比如鼻窦炎、哮喘、腺样体肥大等。

另外,反复感冒也可导致鼻息肉。因为感冒发病时,会造成鼻黏膜水肿,鼻腔出现炎症反应,久而久之形成息肉。

鼻息肉复发率比较高,许多患者只治息肉不治鼻炎,息肉经炎症刺激重新生长。很多患者同时存在鼻炎和鼻息肉,可只治疗比较严重的,认为治完鼻息肉,鼻炎吃点药就算了。殊不知,一般药物很难治愈鼻炎,而鼻腔长期存在炎症,又会重新长出息肉。

陈福彬提醒,预防鼻息肉,一方面要提高身体免疫力,减少感冒次数,避免鼻腔黏膜反复水肿。对于过敏性鼻炎患者,要在医生指导下及时治疗。当出现鼻息肉时,要尽早治疗。鼻息肉术后患者,要遵从医生指导做好鼻腔护理,并定期复查。术后患者如发生感冒,应该及时用药,以免脓液局部刺激引起鼻息肉复发。

(作者:全媒体记者陈海燕    责任编辑:徐晗)