靖江网>健康>健康新闻

跑步脚底疼,可能是足底筋膜炎

来源: 靖江日报 日期:2018-11-05 09:23

50岁的张女士平时喜欢锻炼,每天坚持走路1小时左右。三个月前,张女士不时感到脚跟疼痛,特别是早晨起床时,脚一落地就疼,尤其是脚跟,按揉了也没有效果,但走了几步就不怎么疼了。

起初,张女士没有在意,然而,这段时间以来,张女士足跟疼痛明显加重,早晨下床时,脚根落地瞬间疼得难以忍受。在家人建议下,她到医院就诊,被确诊为跟痛症,是因为足底筋膜发炎而导致的。

“足底筋膜炎多由于超负荷压力的长期作用,造成足底筋膜的急性或慢性损伤,是引起足部疼痛的主要原因。经常长时间走路等,就很容易引起足底的慢性损伤,从而导致足底筋膜炎。”市二院骨伤疼痛科主治医师赵金根介绍。

绝大多数的脚后跟疼痛都是由于韧带发炎引起的。同时,体重也和后跟疼痛有一定关系,一般来说,较胖的人更容易患后跟疼痛。主要表现为足底后部疼痛,有时伴麻木等,特别是早晨起床下地时疼痛剧烈。

门诊中,经常遇到长期忍痛的患者,忍无可忍才来就医。这是因为很多人对足跟疼痛存在误区,以为足底、足跟痛并不是什么病,只是脚部太过劳累,休息一下就会好,其实不然。患者对病情没有充分重视,长期下来足底筋膜炎形成慢性炎症,会加大治疗的时间和难度。

其实,跟痛症的患者很少需要手术来缓解症状,一般选择保守治疗,主要是消除局部炎症。在日常生活中,跟痛症患者最好选择厚底、鞋垫软的鞋子,最好后跟部有一定弧度,平时多用温热的水泡脚,可减轻局部疼痛。

(作者:陈海燕    责任编辑:刘博)