靖江网>健康>健康新闻

狼吞虎咽吃个脆饼 食道受损耗费一月工资

来源: 靖江日报 日期:2018-11-05 09:00

安徽安庆的张先生长年在我市一家装潢公司做油漆工,因为平时做工的时候都在工地上吃饭,时间比较紧,张先生养成了吃饭快的坏习惯,和他一起干活的工友都叫他漏斗。前不久,这个坏习惯给了张先生一个沉痛的教训。

当天,张先生三两口吃掉一个脆饼,照常去工地做工,做着做着,觉得口干,就把随身携带的水壶打开喝了一口,谁知这一口水,喝得他胸口、背部钻心的痛。张先生以为自己是因为工作劳累,并没有及时休息,坚持继续工作。等到晚上收工吃晚饭的时候,刚喝了点面汤,张先生胸口又是一阵钻心的痛。第二天,张先生到市人民医院消化科门诊问诊,他跟医生详细描述了自己的症状后,医生判断可能是食道受损,需要做胃镜,最终结果是住院治疗,花掉一个月的工资,而且一个星期不能随意进食,张先生十分后悔。

吃饭囫囵吞枣,不细嚼慢咽,可能会给消化道带来看不见的损伤。市人民医院消化科医生提醒,随着天气转凉,市民平时应尽量少吃生冷硬凉的食物,吃东西不能太急太快太烫,最好温度适合,易于消化。

(作者:孙圣悦    责任编辑:刘博)