靖江网>健康>健康新闻

献血后可以运动吗

来源: 靖江日报 日期:2018-11-05 09:20

定期献血者在献血后的当天应避免剧烈运动和举重物,这主要是给身体补充血液液体部分的机会。虽然应避免剧烈锻炼,但也没必要整日坐在椅子上。如果在献血后有机会喝一些液体,并且感觉不错,可以适当做一些轻度的活动,如快走或骑自行车休闲等。

在献血前后多喝水有助于避免脱水。此外,在献血后马上吃一些碳水化合物也有帮助。

如果你是运动员或参与剧烈训练,有氧运动能力可能会在献血后暂时受到影响。耐力训练依赖身体携带和使用氧气产生能量的能力。献血会暂时减少血容量大约一天,而氧气携带能力会降低大约几周时间。这些变化会导致运动表现降低。优秀运动员会看到这种不同,直到红血细胞恢复到以前的水平为止(通常为3~6周)。因此,如果是为特定赛事而训练,应在比赛前的1~2个月前避免献血。

(作者:薛琳    责任编辑:刘博)