靖江网>健康>健康新闻

防治近视的 “两个误区”

来源: 靖江日报 日期:2018-10-29 13:34

一位学生家长说,她的孩子自从戴了近视眼镜后,近视的度数逐年上升,第一年100多度,第二年200多度,第三年300多度。她觉得,戴了近视眼镜,近视度数也会越来越高。但事实并非如此,眼睛视力在0.6以下者一般都要戴眼镜,而戴眼镜既不会使视力好转,也不会导致视力继续下降,只是能让近视者看清楚而已。许多家长要求医生开具近视证明,想让老师把孩子调到前排,看黑板看得清。实际上,正常情况下,看5米以外的光线很难导致眼睛近视。如果已经近视了,戴度数相当的近视眼镜,座位离黑板越近,近视的度数反而增加得越快。

 

还有一个误区,就是激光手术治疗近视。激光手术是通过改变角膜曲率使人的近视得到矫正,但接受手术需要两个前提条件:一个是18岁以上,另一个是屈光度在两年之内相对稳定。中小学生正处于学习阶段,用眼多,视力不断变化,因此不能选择激光手术。 

(作者:袁霞    责任编辑:徐晗)