靖江网>财经>财经资讯

靖江成立“金融党建联盟”

来源: 靖江日报 日期:2019-08-09 09:28

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党建总要求,推动区域党建和金融工作全面协调发展,由人民银行靖江市支行党组倡议,昨天下午,我市“金融党建联盟”成立。

  据介绍,“金融党建联盟”以“党建工作共建共享”为主题,以“促进区域经济金融发展”为工作目标,以“优势互补、固强补弱、合力共建、互联共赢”为工作原则,以“政策文件共学、主题活动共办、党建工作共推、区域发展共促”为工作机制。重点就中央有关党的建设和经济金融工作方面的政策法规、文件开展联学,确保各金融机构将中央的政策法规、文件精神贯彻落实到位,提升政策执行力。根据中央、省市(区)委、上级部门要求及“金融党建联盟”商定,共同开展各类以党建为主题的教育实践活动,搭建成员间沟通协作桥梁,合作共赢,提升党建主题活动实效。

  联盟成员党建工作共推。联盟成立后精心组织开展金融机构党建理论共研、党建阵地共建、党建项目共抓、党建服务共推、党建成果共享,打造区域基层党建工作新格局,提升金融系统党建工作科学化水平。联盟成员聚力创新,聚焦富民,进一步深化与属地街道、社区党组织和企事业单位的联系,围绕服务和促进地方经济发展的总要求,结合区域经济发展中存在的热点难点问题,以党建为引领,发挥各自优势,共同开展银企对接、精准解困等活动,提升金融服务水平,促进地方经济发展。

  “金融党建联盟”设会长单位1家,副会长单位11家,成员单位15家,涵盖银行、保险、证券等金融单位。联盟成立后,每半年由会长单位召集成员单位召开工作例会,重点就党建工作和各项活动进行工作通报,交流经验,并研究新形势、部署新任务、推进新举措。每年开展各类党建活动不少于4次。

  靖江人行党组书记、行长李强要求,各成员单位要构建大党建工作格局,工作中要坚持平等互利,完善协商议事规则。要坚持活动共办,放大党建集聚效应。要坚持权责共担,构筑坚实发展基础。要集聚党建资源,通过开展银企对接、精准解困、金融知识进社区等主题活动,在共建共享中凝聚优势,形成合力。要优化共建模式,根据“优势互补、固强补弱、合力攻坚、资源共享、互联共赢”原则,实现区域金融机构党组织和党的工作全面覆盖,以党建工作实效更好引领、促进区域金融发展。

(作者:徐金春    责任编辑:刘博)