靖江网>财经>财经资讯

靖江交行深入开展扫黑除恶专项斗争

来源: 靖江日报 日期:2019-08-09 09:27

  在市人行和上级行布置扫黑除恶专项斗争工作之后,靖江交行迅速召开会议,快速行动、严密摸排、形成声势,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。

  该行迅速成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定本行落实银行业扫黑除恶专项斗争的工作方案并组织实施,对全行扫黑除恶工作排查情况进行汇总,设立扫黑除恶工作台账、统计表,要求下属网点和部门按照要求的时间节点报送排查材料。各部门和网点负责人对本部门扫黑除恶工作负责,负责本部门人员及客户排查,对排查发现的问题,立即提交报告。

  组织员工学习“扫黑除恶”文件和扫黑除恶专项斗争应知应会知识问答,组织全员进行扫黑除恶工作自我承诺。支行各营业网点通过电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,张贴扫黑除恶宣传海报,向客户分发宣传折页等多种形式宣传扫黑除恶知识。组织员工进代发工资企业、周边社区开展宣传活动,向广大群众讲解扫黑除恶及反洗钱、抵制非法集资的相关知识,提高群众对扫黑除恶专项斗争的认识,提升防范金融诈骗的能力和水平,调动群众参与扫黑除恶的积极性、自觉性,增强扫黑除恶的社会氛围。

  把员工排查作为扫黑除恶工作的重点,重点排查员工是否有涉黑涉恶活动,是否有业务涉及黑恶势力,是否与涉黑涉恶的第三方机构有合作,排查内容主要包括行员是否存在参与民间借贷、非法手段催收贷款、利用黑恶势力开展或协助开展业务、向在校学生非法发放贷款、发放无指定用途贷款及参与黑恶势力侵害等方面问题。

  对照扫黑除恶工作要求,加强对客户资金往来的监测,进一步加强账户管理和反洗钱重点可疑交易的报告,积极配合政法机关调查取证,积极协助配合公、检、法等有权机关做好涉黑、涉恶账户的查询、扣押和冻结工作。

(作者:徐金春    责任编辑:刘博)