靖江网>财经>财经资讯

邮储银行靖江支行成功阻止一起诈骗案

来源: 靖江日报 日期:2019-05-10 07:55

    近日,邮储银行靖江支行成功阻截了一起以“跨国恋”为名的诈骗案件,及时维护了客户利益,避免了资金损失。

    客户尹某至邮储银行靖江支行营业部要求汇款至塞内加尔,经办柜员询问其汇款用途、是否认识收款人、提醒其谨防国际诈骗等,客户表示此笔是货款,认识收款人,随后工作人员按流程为其办理了汇款业务。

    第二天客户尹某至网点反映对方未收到汇款,要求工作人员撤销昨天的交易并重新汇款。支行工作人员出于职业警觉,询问尹某具体情况。尹某称收款方是名为美国汇通的快递公司,尹某一个月前在某创业群认识了微信名为“希特勒博士”的男子,该男子是美国人,育有一儿一女,妻子已亡故。经过一个月的微信联系,两人确立了恋爱关系,男子准备到中国发展,将装有巨额美金的保险柜寄往中国,现正在上海清关,需缴纳1500美金的清关费。而该男子正在美国部队执行任务,委托尹某至银行汇款1500美金至塞内加尔。听完客户讲述后,支行工作人员判断这是一起国际诈骗案,立刻致电西联公司查询该笔汇款状态,经确认该汇款由于收款人在回答测试问题时回答错误,西联公司要求汇款人本人拨打西联客服电话,确认此款项是汇出还是退回。

    银行工作人员安抚尹某并报警,起初尹某情绪比较激动,完全不接受诈骗的说法,在银行工作人员的耐心劝导和警方的分析引导下,尹某意识到这是骗局,撤销了此笔汇款并表示不会再汇,随后尹某再联系“希特勒博士”,其电话已不通。

    在这起以“跨国恋”为名的诈骗中,正因为工作人员的细心观察和询问,才成功防止了这起诈骗案件的发生,避免了客户的损失。下一阶段,邮储银行靖江支行不断总结常见诈骗的手段与方法,加大宣传力度,充分发挥好银行在防范网络诈骗、电信诈骗等中的作用,保障客户资金安全。

(作者:刘玲燕    责任编辑:刘博)