靖江网>财经>财经资讯

今年最后一期国债11月10日开售

来源: 靖江日报 日期:2018-11-09 10:23

  10月10日的电子式国债发售半天多家银行就已经售罄,很多没有买到的市民后悔不已,银行人士提醒,如果还想购买国债,今年还有一期,也就是11月10日,这是年内最后一期凭证式国债。

  记者了解到,今年几次国债销售银行工作人员没有在朋友圈特别发广告,但是每次几乎都是当天就售完,一些比较关注国债的中老年客户大多一大早就到银行网点排队。

  那么,为何国债如此受欢迎呢?业内人士表示,相比于其他理财,国债利率还是挺有竞争力的。

  目前,受流动性宽松影响,市场利率不断下降,货币基金、银行理财等产品收益率持续下跌,而今年发行的国债相较于去年发行的最后一批国债利率略有上调,其中3年期利率上升至4%,5年期利率上升至4.27%,可以说国债利率已经超过了货币基金及保本银行理财的平均收益率。

  此外,今年货币基金收益率非常惨淡,10月初收益率已经跌至3%以下,余额宝也是一路下跌,让很多货币基金爱好者失去了希望。

  作为银行理财主力军,理财产品平均收益率也从2月份的最高点4.91%跌到了9月份底的4.57%,现在5年期国债利率要比货币基金和保本银行理财都要高。另外,国债的安全性比较高,这也是国债受欢迎的原因之一。

  据了解,11月10日发售的国债为凭证式国债,只能在银行柜台购买,预计销售仍将火爆,感兴趣的市民可提前到银行网点排队。

(作者:徐金春    责任编辑:刘博)