靖江网>财经>财经资讯

浙商银行发行1亿元联合体CRMW

来源: 靖江日报 日期:2018-11-09 10:19

  11月5日,德力西集团2018年度第一期超短期融资券顺利发行,发行金额4.2亿元,期限270天。浙商银行主承销。本次发行,浙商银行与中债信用增进投资股份有限公司以市场首单联合体形式创设了1亿信用风险缓释凭证(即“CRMW”),凭证价格1.01%,成交金额1亿元。

  据了解,这是央行宣布创设民营企业债券融资支持工具之后发行的首单债券,也是市场首单联合创设CRMW。浙商银行作为信用风险缓释工具的核心交易商,除了在一级市场参与CRMW的创设,也积极为二级市场提供报价,近期完成了首单CRMW二级市场交易。

  CRMW简单来说,就是投资人在购买债券的同时,购买了一份违约保险。在这一创新工具加载下,18德力西SCP001最终票面利率为6.3%,较9月份以来AA民营企业发行利率降低约100BP,大大降低了企业的融资成本。

  “相比之前最大的不同,这次是作为同一个信用主体发行,更有效减轻市场对民企债券违约的担忧。”浙商银行投资银行部总经理沈滨介绍,这种创新机制改变了传统担保与债项绑定的固定模式,可吸引不同风险偏好的投资者参与认购,提高了债券发行和信用保护的灵活性。  

(作者:方晓红    责任编辑:刘博)