靖江网>教育>教育快讯

城北小学“快乐菜单”将素质教育从学期延续到了假期

来源: 靖江日报 日期:2019-07-25 09:02

随着暑期的深入,小学生们纷纷找到属于自己的愉快假日节奏。城北小学的老师们则为学生们专门设计了别具特色的菜单式作业,将素质教育从学校扩展到了家庭、从学期延续到了假期。

城北小学作业菜单主体部分共有六个类别,分为亲近自然与家乡、动手实验与制作、家务劳动与自立、社会实践与交往、运动锻炼与游戏、阅读经典与观影。

“每个类别里有3至6项作业,学生们要在其中进行选择,去完成。”城北小学少先大队辅导员鞠锋告诉记者,参加“传承达人”青春汇线上学习竞答活动、外出旅行时把自己的“暑假之行”画下来、写下来或拍下来,学着当一天家,当好节能小达人,和爸爸妈妈一起晨跑,阅读《窗边的小豆豆》,看一部《千与千寻》电影……这些就是作业。

相比传统的只做书面作业,这种实践与体验的作业更受学生和家长的欢迎。

该校学生王程梓悦是一名热爱舞蹈的女孩子,作业菜单里布置了“每天确保一小时的锻炼时间”,正合她的心意。假期里,她每天乐此不疲地参与舞蹈运动以及跑步等户外锻炼。

学生家长郑先生称,从拿到暑假作业菜单后,孩子每天嚷着要做作业,先尝试了洗碗、拖地、洗衣服等家务活,又要求买菜做饭。他认为:“在这样的生活体验中,孩子们感受很深,成长很快,理解了父母兼顾上班和做家务的辛苦。”

每天,学校班级群里也很热闹,家长们纷纷上传孩子完成作业的照片,分享学生们的快乐和成果。

为何要给学生定制暑假作业菜单呢?记者了解到,在教书育人中,城北小学十分注重提升学生综合素质,在近些年的德育实践中,发觉菜单式的假期作业是个不错的操作方法。经过摸索,学校老师们设计出了越发符合该校学生实情的菜单式暑假作业。

记者仔细观察暑期作业菜单发现,六个年级6张菜单的项目细节各不相同,前后构成一套循序渐进的年级成长体系。同一个类别中的作业项,由低年级向高年级逐步增加了数量、操作性和创意要求。

例如,在社会实践与交往大类中,四年级倡议学生“当好节能小达人”,对家里水、电、煤气等能源消耗品进行统计分析,提出改进措施,促进循环利用;五年级则提倡学生对家里或小区中的某种可回收资源进行跟踪调查,了解可重用资源和可回收再利用资源的循环使用情况,撰写调研报告,提出改进建议。

“我们学校每年的暑假作业都会动态调整,跟进时代变化、尊重孩子们的成长规律。今年在去年低、中、高年级3张菜单的基础上,进一步细化到了每个年级共6张不同菜单,也改进了作业项的设置。”鞠锋介绍说,暑假作业菜单指向学生全面素质提升,尊重学生、家长的各项条件,以小学六年作为一个有层次有递进的整体,让孩子们能够主动、愉快地完成,从而有较高质量的收获。

除了学生积极投入,家长也全力支持。

“看到运动成为一项作业,还真感到有点意外”“孩子要调查家里的可回收资源再利用,我平时得留意这事了”……不少家长看到孩子的作业菜单后,也自我“反省”了一下,和孩子一起制定运动计划、打造家庭分类回收机制等等,根据实际情况尽量带孩子多参加实践活动。在班级群的分享中,家长们成了菜单式作业的铁粉,希望这项作业能一直坚持下去。

城北小学的暑假作业菜单还包括暑假感言和家长评价。开学后,学校将举行暑假作业展、暑假作业交流会,班主任结合作业完成情况进行综合评比,推荐“暑假之星”,让学生们一起分享暑假生活中的点滴快乐与成长。

(作者:夏国耀    责任编辑:刘博)