靖江网>教育>教育快讯

红黄蓝幼儿园亲子运动会绽放“渡江”精神

来源: 靖江日报 日期:2019-05-16 09:16

“扬帆起航”。

“全军出击”。

  全军出击、千帆竞发、救死扶伤、车轮滚滚……上周六,“渡江”精神在一场精心设计、盛大别致的幼儿园亲子运动会中绽放,市红黄蓝幼儿园的亲子运动会名为“扬帆起航 铸就梦想”,旨在纪念渡江战役胜利70周年,于东线第一帆升起的地方,歌颂靖江儿女勇往直前的精神,让红色基因世世代代传承下去。

  校外标准足球场地,营造了壮阔的“扬帆起航”场景。伴随着激越的《运动员进行曲》,4名幼儿小旗手精神抖擞、意气风发,手擎旗帜,步伐坚定护送着五星红旗。幼儿们首先在开场舞、律动操、轮滑小健将、篮球游戏等快乐运动中展示了校园中所学本领,又在家长们面前操演了立正、敬礼、稍息等军旅英姿。随后,孩子们齐聚运动场,与家长一起摇一摇、转一转、荡秋千、划大船、开汽车等等,在互动游戏中预热比赛。

  随后,为“渡江”主题打造的亲子分组竞技游戏正式开启,家长牵着各自的孩子,全身心投入比赛。记者在现场看到,每个班级前面铺一条迷彩布,幼儿们“全军出击”,在家长们的加油鼓励下,一个个从迷彩布上匍匐争先爬到终点;“扬帆起航”中,4位家长驾驭长长的“毛毛虫”充气船行进,幼儿们坐在船中央,在快速颠簸中抓紧握把留在船上,到达彼岸;2名家长抬起“担架”道具,一名幼儿躺在道具上,身临其境感受“救死扶伤”;“车轮滚滚”而来,孩子们坐进塑料轮胎,家长控制方向和速度,推动轮胎,比谁速度快……充满趣味性的亲子游戏比赛,让操场上充满了欢声笑语,赛场上的幼儿们和爸爸妈妈一起奋勇争先、努力拼搏,体验“扬帆起航”。

  现场,参与亲子运动会的家长表示,本次亲子运动会让他们发现了亲子之间深沉的情感沟通与共鸣,在愉悦的氛围中,收获了一份红色感动,对于他们的孩子来说,在培养良好的参与意识、竞争意识和合作意识的同时,又发扬了红色传统、激发了爱国热情,教育意义独特、深远。

  亲子活动作为增进亲子之间感情交流、促进幼儿健康发展的活动,对于幼儿的成长和幼儿教育的发展具有非常重要的意义。记者了解到,红黄蓝幼儿园把亲子活动视为开展幼儿教育最重要的形式之一,长期以来,该园注重趣味性和教育性,组织推动各类亲子活动。目前,该园已形成了“家长参与度高”“男女性家长比例平衡”的幼儿园亲子活动现状。

  红黄蓝幼儿园并未就此满足。近年,该园在亲子活动优质氛围的好基础上,开始更多地挖掘起亲子活动的深度和宽度,将更广泛的幼儿德育内容设计进亲子活动,促进幼儿德育的家园同步教育。在亲子放风筝、六一亲子运动会、十一国庆主题等亲子活动中,幼儿园既培养孩子活泼开朗的性格、提高视野见识、心理素质和综合能力,也萌发幼儿们心中爱祖国、爱家乡的情感,培养诚实、勇敢、友爱、爱惜公物、讲礼貌、守纪律等良好的品行。

  记者了解到,在红黄蓝幼儿园,各种教育方式不断融入幼儿教育中,为幼儿成长注入无限活力,其中亲子互动性的不断融入至关重要。在今后的幼儿园亲子活动中,该园会继续积极创新活动内容,不论对于幼儿学习活动、良好行为习惯的养成,还是对幼儿品德的塑造都发挥着作用,与该园多层次、综合性、整合性的教育体系有机结合,促进幼儿主动发展、全面发展,培养健康、快乐、有竞争力的儿童。

(作者:夏国耀  盛义    责任编辑:刘博)