靖江网>教育>教育快讯

78名新聘教师集中“拜师”

来源: 靖江日报 日期:2018-11-08 11:03

昨天,我市2018年新聘教师培训班在外国语学校开班。78名新聘教师将在为期一年的见习期中接受系统培训。市教育局从教育共同体、教育集团牵头学校中遴选了一批骨干教师,担任新聘教师的导师,对青年教师展开结对培养。

 

今年,我市通过公开招聘、定向委培等形式招聘了78名新教师,岗位涉及学前教育至高(职)中各学段。116日起,市教育局人事科、教师发展中心将组织各学段、学科的名特优教师,围绕教师专业发展、现代教学技术与课程整合、教学研究与论文撰写等主题,为新聘教师进行见习期培训。培训将持续到明年6月,每月安排2~3次集中学习。

 

市教育局人事科负责人季群介绍,我市从2013年起全面实施青年教师培养工程,采用“双导师制”对新聘教师进行跟踪培养,即在新聘教师签约学校和相应学段的市级规模学校各挑选一名骨干教师,担任新聘教师的导师。导师将给予相应指导,让新聘教师在见习期(第一年)内,能够基本适应教育教学的要求,成为合格教师;第二年和第三年,能够胜任教育教学任务,成为学校、家长满意的教师;第四、第五年能够独立开设校级、片级乃至市级公开课、讲座,并成为市级教坛新秀。

(作者:全媒体记者刘敏    责任编辑:徐晗)