靖江网>汽车>靖江车讯

想学驾照,请看这里 考试流程全知道

来源: 靖江日报 日期:2019-07-17 09:19

暑期来临,尽管外面骄阳似火,也抵挡不住小伙伴们学车的“热情”。

报名流程太复杂?考试收费不清楚?要考什么没有数?盲目相信“包过”小广告?可别浪费一夏天的辛苦!

小编特别整理了这篇“驾考全流程”,你所关心的,全在这里啦!

报名者可以根据驾校的规模、收费、教练水平、合格率等方面综合考虑,选择一个最适合自己的驾校,当然,靖江地区主要就公安驾校和飞羚驾校两家为主。

驾校报名后,就是“站马路”啦,也就是我们常说的文明交通劝导服务活动,亲身体验一下路上的各类交通情况,你会有不一样的感觉。文明交通劝导服务活动满两个小时以后,交警部门会发放回执单,然后才可参加接下来的考试。

科目一

足不出户预约考试!只要在手机上扫码登录“车学堂”或江苏交通学习网平台学满相应学时,待公安部门受理完成后,通过“交管12123”手机APP点击考试预约,即可按预约时间参加科目一考试。

科目一考试内容包括驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等,考试时间45分钟,试卷共100道考题,由单选题、判断题组成。满分100分,90分及以上即为合格。

科目一考试每次收费30元。一次预约有两次考试机会(第一次考试没过的话,可以现场进行第二次考试,需要再交30元考试费),如果两次都不合格就要重新预约喽。

科目二

科目一考试通过后会取得一张《学习驾驶技能证明》,拿到证明就可以上车练习科目二。当然,也需要在学满相应学时后通过“交管12123”预约考试时间。

考生可在预约日期当天带好有效身份证提前半小时进入候考大厅。刷身份证件进入待考室,在待考室看电视屏幕并注意听广播叫号。

科目二考试分为五项:倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯、曲线行驶、侧方位停车。五个考试项目必须全部一次过关,考试80分才算合格(C1、C2)。

科目二考试收费140元,一次预约有两次考试机会,当天补考不再收费。如果两次考试都不合格则需重新预约考试。

值得注意的是预约时间必须在科目一合格后三年内,且预约考试总次数不得超过5次,如果第五次预约的两次考试也不合格,之前的科目一考试成绩也将作废。

科目三

通过科目二的小伙伴同样也是学满相应学时后通过“交管12123”APP进行考试预约,带好有效身份证按预约日期和时间提前半小时进入电子路考场候考大厅。

上车考试前,考生应当按规定绕车一周检查车辆外观及周围交通状况。进入车辆后,放松心态,做好准备工作(调节座椅、内外后视镜等)。等待电脑语音指令。请按语音指令操作,不得抢答(抢答扣100分)。考试过程中优先听从考试员指令。

学员开车考试距离满3公里过后,安全员会操作电脑发出靠边停车指令。指令发出,学员应当在150米距离内选择合适地点将车辆停住。注意:下车前应当在车内回头观察左后方交通情况,无情况时小幅度开车门,再次观察,无情况时打开车门下车,请及时关闭车门哦。

下车关上门后考试正式结束,考试员会当场公布成绩(90分合格)。不合格的考生可以继续补考一次,如果两次不合格则需要再次在12123手机APP上预约,和科目二一样,科目三预约时间必须在科目一合格后三年内,且预约考试总次数不得超过5次,如果第五次预约的两次考试也不合格,之前的科目一、科目二考试成绩也将作废。

科目三收费90元,如果考试不过当天可补考一次且不再收费,如果两次考试都不合格则需重新预约。

科目三考试共有16个考试项目:上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、靠边停车。

科目三安全文明常识考试为理论知识考试,也就是我们常说的“科目四”,试卷由50道题目组成,分为单选题、多选题、判断题,满分100分,90分及以上合格,考试时间为45分钟。

科目三安全文明常识考试不收费,考完后听通知就可以领取驾驶证啦,另外,驾驶证会收取10元工本费哦。

(作者:全媒体记者徐金春    责任编辑:徐晗)