政务办件

靖江网>便民>电子公告

靖江市见义勇为先进典型事迹简介

来源: 日期:2018-11-01 09:52

先进分子(9名)

1.陈韵昊,男,1993年1月生,靖江市三江新村居民

2018年3月28日下午,澳大利亚麦考瑞大学附近一处民房突发大火,生死关头,租住在此的靖江小伙陈韵昊在已经逃生的情况下,重新冲进火海,救出了昏迷倒地的房东。

2.刘涛,男,1988年9月生,皇家爱情婚纱摄影有限公司员工,泰兴市虹桥镇四仙村村民

2018年7月3日早上7:40左右,华侨新村2幢某一楼住户家中着火,逃生出口被烈火挡住。刘涛上班路上经过此地,看此情景立即冲入火海,冒着生命危险依次将两位老人救出。

3.陈仕骏,男,1990年11月生,浙江兰溪协鑫热电有限公司,靖江市西来镇见龙村村民

2018年2月20日(正月初五)12时09分,336省道御桃园段发生交通事故。正在家中休假的见龙村腰沟埭村民陈仕骏立即赶到事故现场,将伤者从汽车中被拉出来。在救助过程中,陈仕骏的右脚脚面被汽车轮胎压中,导致右脚脚面骨折,陈仕骏在家休息近两个月。

4.张军,男,1991年12月生,靖江市苏靖吉利4S店员工,靖江市斜桥镇江平村村民

2016年11月12日下午4点左右,一群众不小心落入环城河。张军听到呼救后,来不及脱去衣服就跳入河中救人。因河水较深,张军无法碰到河底,既要抓住水管,又要将落水者的头部托出水面,在冰冷的河水中,坚持了10多分钟。

5.张银初,男,1962年5月生,靖江市地方海事处职工,靖江市供销新村居民

2018年3月28日下午2时许,城区同心桥下,一名六十岁左右的妇女躺在河面上,从抽搐的情况来看,仍有生命体征。看到这一幕,57岁的张银初穿上单位的救生衣便跳下河,用最快速度游到河心,将妇女救上了岸。

6.花红江,男,1964年8月生,靖江市马桥镇九一村村民

2017年2月2日上午9点左右,马桥镇有一小孩落水。危急关头,54岁的朝西村村长花红江跳入河中,将落水者救起并送往医院救治。

7.张伟,女,1986年生,靖江市总工会办公室工作人员

2017年10月19日上午8时许,城西实验幼儿园门前一名五六岁儿童独自背着书包站在马路中间,仰头张望着路边的高楼,其背后正好有一辆商务车倒车。眼看着汽车尾部与小孩越来越近,张伟毫不犹豫,一边呼喊停车,一边冲上去将小孩提起并抱在怀里。但因距离太近,驾驶员来不及反应,张伟连同小孩被撞倒在地,自己的左手胳膊受伤,西装衣袖被擦破,但小孩安然无恙。

8.徐旭斌,男,1982年1月生,城东派出所辅警

2016年8月18日早7时许,在民警抓捕一名吸毒人员时,吸毒男子突然拿起身旁桌上的啤酒瓶,并将其砸碎抵在自己的脖子上扬言要自杀。辅警徐旭斌见状,迅速从其背后包抄,紧紧抓住嫌疑人拿着玻璃瓶的右手腕。男子几近疯狂,又用左手拿起桌上的玻璃碎渣划向徐旭斌,导致徐旭斌多处受伤,鲜血直流。但徐旭斌仍忍着疼痛,奋力夺下嫌疑人挥舞的凶器,并和同事们一起将人送至派出所。

9.蔡建勇,男,1982年4月生,靖江市西来镇西来村村干

2017年11月9日下午5时许,西来镇西来村村民朱锋家中失火,浓烟滚滚。蔡建勇见状,立刻从附近企业借来干粉灭火器救火。为防止火势蔓延,蔡建勇毫不犹豫地靠近起火中心。火被扑灭后,蔡建勇因吸入过多粉尘晕了过去,后被送往西来中心医院救治,经诊断为吸入性肺炎。

先进群体(2个)

1.靖江蓝天救援队群体

靖江蓝天救援队作为依法登记设立的民间志愿者队伍,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,自我参与,自我提升,严格要求,严格训练,工作之余,牺牲小我,甘于奉献,不图回报,数年如一日,无私为社会大众提供了各种专业性救援服务。累计出勤约2000余人次,志愿服务时长约4000余小时,平均每人每年利用业余时间志愿值班备勤约15个工作日。除日常因救援消耗的油费及车费实行AA制平摊,另外还自筹资金十多万元用于购置、维护各类救援装备及必备的训练器材。救援队自2016年6月组建以来,先后协助靖江警方完成水域救援30余起,其中长江沉船救援5起,内河溺水救援22起,其他封闭水域3起;直接受理公众求助20余次;义务为社区、学校和企业开展自救互救、防灾减灾知识宣传12次;参与政府应急部门联合演练4次;为应对暴风雨雪等恶劣天气,组织队员值班备勤4次,出勤上路铲雪一次。

2.孟靖、孟钰成群体

孟靖,男,1996年9月生,马桥派出所辅警;孟钰成,男,1966年4月生,靖江市新桥镇太东村村民。

2018年2月16日,早上10点多,一辆黑色轿车掉入了港中,情况十分危急。放假在家休息的孟靖发现后,赶紧跑回家中找到两根粗麻绳,飞快地跑回事发地,与叔叔孟钰成一道,合力将轿车缓缓拉近到岸边,救出了车里的驾驶员和一名十多岁的孩子。

(作者:    责任编辑:刘博)