政务办件

靖江网>便民>滚图

靖江电动二轮车,要不要限行?

来源: 靖江日报 日期:2016-04-12 10:00

 

图为昨天人民路上一辆电动自行车在机动车道内违章行驶。 义摄

 

北京市交管局发布通告,从411开始,长安街及其延长线等10条道路除自行车外,禁止其他非机动车通行,硬闯上路的将被处以20元罚款,拒绝接受处罚的一律扣车。

 

一线城市率先限制电动二轮车,主要与近年电动二轮车的增长迅猛且事故多发有关。我市对电动二轮车的管理情况如何?昨天,记者进行了调查。

 

现象 电动车违规现象引多方关注

 

昨天上午10点左右,记者在城区东兴街与康宁路交叉路口观察。5分钟内,有6辆电动二轮车闯了红灯,红绿灯成了摆设。还有的电动二轮车为了争抢时间,在信号灯由绿灯即将要转换成红灯时,到路口时非但没有减速,反而加速冲过,险象环生。

 

在一些没有红绿灯的路口,有电动二轮车在转弯时,不打转向灯也不回头示意,径直横穿道路,常常让后车防备不及。

 

“上下班高峰段本就拥挤,一些电动车不守交通规则,霸道地在路中央行驶。”市民张先生说,他曾亲眼见过一辆电动二轮车经过中医院附近时,因为乱穿道路,被紧跟其后的摩托车一头撞上。

 

上午10:30,记者在人民中路观察,看到一辆电动二轮车在机动车道内和摩托车并排行驶。两名车主似乎认识,一路有说有笑。连续过了2个红绿灯,电动二轮车车主才拐入了非机动车道。

 

送牛奶、送外卖、接小孩……几乎都是电动二轮车在“服务”。有的电动二轮车直接充当了货车的角色,加装了顶棚围挡在车流里穿梭。在城区几个车流量大的路口,记者发现电动二轮车虽多,但已经上牌的并不多。此外,一些女性或是图方便,或是为了避免走光,侧坐在电动二轮车的后座上,当电动车快速转弯或是紧急刹车时十分危险。

 

部门 我市暂不限制电动车出行

 

近年来,我市电动自行车数量迅猛增长。记者昨天从市车管所了解到,目前,全市电动二轮车保有量已达25万辆,去年一年上牌的电动二轮车达2.5万辆。

 

北京、深圳等一线城市都实施“限电”措施,我市情况如何?昨天,记者从交警部门了解到,我市目前不会有任何对电动车行驶区域的限制。虽然没有“限电”,但是针对电动车的违法行为,交警部门也在进行整治。

 

“和机动车辆相比,电动车驾驶者处于零门槛驾驶的状态,没有任何的交通安全知识培训即可上路。有的电动车没有上牌,管理起来并不容易。”在人民路上执勤的一名交巡警告诉记者,目前,对于电动车驾驶人随意穿行、逆行、闯红灯等违法行为,交警部门通过罚款或者暂扣电动车等有限的处罚措施进行管理。

 

市民 管理模式应多接地气

 

昨天,记者在骥江路步行街随机采访20余名市民。对于一线城市“限电”的规定,市民的看法不一。

 

“大车让小车没错,但是不守交通规则的电动车太多了。”市民季女士说,路上穿梭往来的电动车不怕被电子警察拍照,随意穿行、逆行、闯红灯。和她一样,家住虹桥新村的刘大爷很看好一线城市的“限电”举措。刘大爷说,有的电动车拐弯不响喇叭,突然从身边穿过去,挺吓人。前年,他的邻居就曾被电动车撞倒,卧床休息了大半年才恢复。

 

也有市民认为电动二轮车要严管,但要考虑“民生成本”,保证大家的出行需求。“城区路段拥堵,路况复杂的时候,骑电动车是最快的。”送外卖的小李觉得,车流量大的道路确实需要对电动车加以管理,但是限制通行这样“一刀切”的方式不大合适。如果一禁了之,无论是快餐行业还是快递业,都要无辜“躺枪”。

 

“我和爱人的单位离家不算太远,平时都是骑电动车上班,只有远行的时候才开私家车。”市民王先生说,电动车方便、环保,他很赞成整治那些“不规矩”的电动车,但对于像他这样遵守交通规则的电动车驾驶人,还是应区别对待。

 

(作者:葛芸    责任编辑:)