靖江网>首页>首页头条

一批专精特新企业崭露头角

来源: 靖江日报 日期:2019-08-14 10:14

江苏艾兰得营养品有限公司通过9年的国际化布局,成功从价值链低端挺进保健食品、功能性食品、膳食补充剂、OTC药品等领域,目标客户直达欧美发达市场,目前已成为营养保健品领域的“独角兽”,企业连续第五年蝉联行业出口冠军。

近年来,像艾兰得公司一样,我市一批优质企业从小到大、从“专精特新”成长为“隐形冠军”“行业冠军”,在全省乃至全国崭露头角。

据市工信局统计,截至2018年末,我市拥有经认定的省级以上“行业冠军”类企业6家。其中国家级“行业冠军”企业1家,为江苏亚星锚链股份有限公司,其锚链、系泊链产品在国际市场的份额将近7成;省级“隐形冠军”企业1家,为江苏赛德力制药机械有限公司;省级科技“小巨人”企业4家,分别为东华测试、民生特种、永昊高强度、迈能高科。这6家企业都是属于各自行业内细分市场科技创新能力强、市场占有率高、质量效益优的优质企业。

截至2018年,我市拥有经认定的省“专精特新”企业6家,领域涵盖半导体、新材料、新能源和成套装备;拥有泰州市级“专精特新”类企业31家。按行业类别划分,化学原料和化学制品制造业1家,橡胶和塑料制品业1家,金属制品业4家,通(专)用设备制造业10家,汽车制造业6家,电气机械和器材制造业6家,计算机、通信和其他电子设备制造业3家;按产品应用领域划分,有环保、电机电器、冶金石化、电子等行业。

迈能高科开票销售增长13.31%、永昊增长14.75%、华东正大增长11.65%……从上半年规模以上企业的开票销售情况分析,“专精特新”企业、科技“小巨人”企业发展迅速,增长速度亮人眼球。

一组数据表明,2018年,我市省级专精特新(类)企业研发投入共计1.8亿元,同比增长13%,研发投入占销售收入比重为4.2%;拥有专利578个,其中发明专利92项;企业销售收入合计42亿元,同比上升18%;利润合计4.6亿元,同比上升30%。这些数据表明,专精特新企业的研发、销售、利润增幅远远高于同期其他企业,通过近年来实施的创新驱动战略,企业的核心竞争能力、质量效益均得到稳定提升,逐步走上内生增长、创新驱动的发展道路。

(作者:    责任编辑:刘博)