靖江网>首页>首页头条

滨江新城高品质打造最美宜居幸福新城

来源: 靖江日报 日期:2018-11-09 10:55

昨天,记者在马洲公园东北角的容湖书吧建设现场看到,书吧外围的玻璃幕墙已基本安装到位,一座椭球形的独特建筑已然显现。

 

容湖书吧是新城“2020”发展重点项目牧城书屋项目中的一项内容。建设牧城书屋,为更多的市民提供更好的阅读环境,进一步倡导全民阅读,打造书香马洲、书香新城。去年12月中旬,容湖书吧在原址容湖明珠的基础上启动升级改造,改造要求同规模、同风格,打造新的移步易景的临水景观建筑。容湖书吧外部幕墙安装结束后,下一步将进行室内装修,整个项目将于2019年春节前完成。

 

“滨江新城要让基础设施、公共服务、公建配套更完善、更便利,让建筑品质更完美,既有标志性,又有独特的风格。”滨江新城投资开发有限公司董事长、总经理徐玉海表示。文化是一座城市的名片,一座城市的文化底蕴与建设发展有着密切关系。除了容湖书吧,滨江新城着力推进文化中心的建设,丰富新城文化休闲空间。占地168亩的文化中心包含了文化馆、城市展览馆、图书馆、剧院、影院、文化广场等多个文化设施,是未来最具靖江精气神韵的文化地标。文化中心体量大,施工中涉及很多技术难点。今年以来,文化中心建设、施工方相互协作,挑战多个技术难题,今年8月,文化中心主体结构钢结构施工进入冲刺阶段,目前市民文化广场主桁架吊装基本到位,次桁架同步吊装,其他区域钢桁架施工正按序时推进。滨江新城展示馆是马洲艺文馆建筑组团中的一栋独立建筑,是展示新城发展变化的新窗口,整个展馆于今年10月底布展完成,本月中旬将开馆。

 

新城建设,民生优先。为民生谋幸福,最根本的体现就是让民生得实惠。建设一流安置小区,提升新城品质,让新市民在温馨的环境中享有滨江新城的发展成果。位于通江路西侧、南环路南侧的东南环安置区坚持高起点规划,今年以来,施工单位高质量推进项目建设,目前高18层的1号、2号楼主体结构已完成,内部粉刷工程已完成一半,层高分别为30层、33层的3号、4号楼主体已封顶,该项目将于明年建成交付。其他一些公建配套项目也已提上日程。滨江新城公司发展服务部经理朱炼介绍,滨江新城将在通江路与渡江路交界处、文兴路与望江路交界处建设2个社区服务中心,包括便利店、生鲜超市、净菜市场等生活零售点,社区活动、诊所药店、文娱活动、教育培训、书吧等休闲娱乐设施,银行、金融、通信等服务配套,以及快餐类、轻餐饮、咖啡、茶座等餐饮业,目前正进行规划预选址和方案比选。

 

新城范围内的教育布局分为学前教育、义务教育和省靖中新校区。新城范围内按照300米服务半径、每所服务1~1.5万人的标准,共规划12所幼儿园,目前已有3所,分别是南环花苑东区、阳光国际、御水湾东区地块幼儿园,今后将在滨江学校南侧、北侧等区域建设多所幼儿园。根据新城教育发展的要求,计划新增19轨小学。省靖中新校区位于渡江路南侧、晨阳路西侧,用地面积约210亩,建筑面积约15万平方米,学校规模2575班。目前,省靖中新校区建筑设计方案及初步设计已完成,现场正进行桩基试桩及检测工作,力争今年春节前后开工建设。

 

大手笔的新城“2020”发展目标,给新城金融、商业等高端服务业注入活力。列入今年重点工程项目的另一地标类项目金融商务区今年7月全面进入地上主体结构施工,目前部分裙房已封顶,施工单位正稳步推进项目建设,预计明年6月主体结构封顶,届时将展现出“靖江之窗”的形象。新城新型商业业态之一的滨江休闲水街年内将建成交付,明年5月开街,印象城、商业街区等项目也在加紧实施,加快打造宜居宜商宜业的幸福新城。

(作者:全媒体记者何旭耘 特约记者费海云    责任编辑:徐晗)