>>正文
住房公积金的那些事儿
2016-09-17

 近来,记者经常遇到购房者咨询有关住房公积金的问题,有在本地购房的市民,有去外地购房的市民,有外地工作回乡购房的靖江人,还有想提取公积金用于非购房事项的市民。

 特别是本月起实施住房公积金提取手续简化新政的传言,让更多的市民对相关的住房公积金政策十分关注。

 为此,记者请教了泰州市住房公积金管理中心靖江分中心相关负责人,专程了解住房公积金的那些事儿。

 为2万家庭圆住房梦

 这位负责人说,去年下半年以来,在我市落地实施的住房公积金新政涉及“公转商”贴息贷款、异地个人住房贷款业务、公积金贷款最高额度和公积金提取等方面。有媒体发布消息,称住房公积金提取手续简化政策9月1日起实施,退休提取、非首次提取等住房公积金业务,只需出示身份证明和单位出具的《住房公积金提取申请书》,通过身份验证即能实现“零材料”办理。到目前为止,我市相关部门尚未接到上级有关部门是否实施、何时实施的通知,在落地之前依旧延续现有的政策。

 据悉,我市从1995年起建立住房公积金制度,从1996年开始发放住房公积金贷款。1999年《住房公积金管理条例》颁布实施后,我市积极推行住房公积金制度,加大了公积金归集扩面的力度。全市已有超过10万名职工纳入住房公积金保障范围,靖江公积金管理部门累计发放贷款30多亿元,帮助近2万户家庭提前圆了安居梦。2015年,公积金管理中心累计向1667户家庭发放贷款4.8亿元,比2014年高出70%。2015年,我市为购房、建房、退休、还贷等情形职工共提取公积金2.84亿元。

 已落地的几个政策

 今年5月11日起,我市双职工缴存住房公积金的家庭,住房公积金贷款最高额度从45万元提高至50万元,这一额度为迄今最高;个人贷款额度保持不变,仍为30万元。

 我市自2015年11月起开始施行“公转商”贴息贷款政策,即住房公积金贷款转商业住房贴息贷款,公积金管理中心补贴商贷和公积金贷款的利息差。凡购买我市预售商品房或二手房且符合公积金贷款条件的职工,可以根据实际需要选择公积金贷款转建设银行商业贴息贷款。该负责人介绍,“公转商”贴息贷款不仅有效缓解了公积金贷款资金吃紧的压力,解决了当前公积金放款排队、贷款周期长的问题,保证职工贷款正常发放,而且不会增加购房者贷款成本。现在申请公积金贷款,申请审批后一般2至3个月予以放款;办理“公转商”贴息贷款业务,等候贷款发放的时间可明显缩短,一般10天左右即可放款。今年以来,我市纯公积金贷款发放近1000户2.9亿元左右,低于去年同期,但“公转商”贴息贷款发放近亿元,使得公积金贷款整体规模与去年同期基本持平。

 今年5月1日起,在外地工作并缴纳住房公积金的靖江户籍职工,如果回靖江买房,可以向泰州市住房公积金管理中心靖江分中心申请贷款。住房公积金异地个人住房贷款业务采用住房公积金贷款转商业住房贴息贷款方式办理。申请住房公积金异地个人住房贷款业务的缴存职工必须符合我市贷款条件,贷款金额、贷款期限及所需材料等均按照我市政策规定执行。在靖江缴纳住房公积金的职工到外地购房,如符合相关条件,可办理住房公积金相关业务。如果其子女在外地购房,能够符合相关条件的,既可以用父母的公积金贷款,也可以支取父母账户上的公积金。

 今年4月1日起,我市取消公积金购房提取办理时间限制,职工购房时,申请提取住房公积金的,不再受6个月的办理时间限制,但购买同一套住房只能提取一次住房公积金。购房时可直接提取现金,提取金额为购房合法有效凭证签发当月职工住房公积金个人账户内存储余额。对于在市外购房的,购房所在地是职工(含配偶、直系亲属)工作地或户籍所在地的,须提供工作或户籍证明;不是工作地或户籍所在地的,须提供所购房屋用水或用电发票。

 相关的其他政策

 缴存比例 目前,机关、事业单位和职工个人住房公积金缴存比例为12%;企业单位和职工个人缴存比例在8%~12%幅度内确定,同一单位必须执行同一缴存比例。

 提取公积金 职工购买自住房,产权所有人的直系亲属亦可提取本人账户内住房公积金。需要的材料有:单位出具的《泰州市住房公积金提取书》、本人身份证、购房合同、税务部门监制的预收款票据。直系亲属提取时还需提供相关关系证明。如果签订了公积金按月代扣协议,中途不可以提取公积金,直到公积金账户余额与公积金贷款余额差不多时,可以最后一次性提取公积金还贷;如果未签订公积金按月代扣协议,住房贷款正常还款一年以上,可以按年提取公积金还贷,保留公积金一年余额。本人、配偶及其直系亲属患重病大病的可以凭二级以上医院盖章确认的病历证明和社保部门报销后的医疗费用票据提取公积金,提取时需携带申请人的身份证、与患者之间配偶或直系亲属关系的证明、单位盖章后的公积金提取书。提取额度不超过个人自费承担金额。房屋装修不能提取住房公积金,只有大修才能提取公积金。

 跨省转移 如果公积金需要跨省转移,则在外省新单位开设住房公积金个人账户后,再到当地公积金管理部门出具《住房公积金异地转移接收证明》,然后到原工作单位开具《公积金转移通知书》并盖章。最后,就可以带本人身份证、《住房公积金异地转移接收证明》到原单位公积金缴存银行办理公积金转移手续。

 骗套公积金的处理 对职工采用伪造合同、证件、虚假证明材料等手段违规骗取、套取住房公积金的,将由公积金中心列入“黑名单”,取消其5年内提取和申请贷款的资格;已经骗取、套取的住房公积金由公积金中心责令限期退回,对拒不退回的,公积金中心将骗取、套取住房公积金的行为通报职工所在单位,在住房公积金网站曝光;涉嫌违法犯罪的,将移交公安机关依法处理。