靖江网>评论

破解融资难还需再加把力

来源: 靖江市融媒体中心 日期:2019-09-05 14:54

知识产权质押融资在我市落地、我市出台“苏农担”担保费财政补助政策……今年以来,为解决“融资难、融资贵”问题,我市举措频频,未来可期。

实体经济是经济社会发展的基石,支持实体经济发展的重要意义无须多述。当前,全市正全力打造“长江未来港、智能制造城、生态宜居地”,制造业正处于加快转型升级的进程中,企业科技研发和市场开拓的力度不断加大,这些都需要资金的支持。

这几年来,多个部门频频出台文件推动降低企业融资成本,但“融资难、融资贵”仍是当下中小企业难以迈过去的坎儿。要破解此怪圈,不仅需要政府层面优化兼顾各方合理诉求的制度安排,更需要企业、金融机构等切实推动自身的供给侧结构性改革。

破解企业融资难,各地各部门还需要携手加把力,在化解企业担保难、中小企业与银行之间信息不对称等方面,政府这只“手”可以发挥更大作用,加快推进社会信用体系建设和法律法规建设。有序、良性的市场竞争是降低融资成本的重要途径。相关职能部门要发挥引导作用,通过市场竞争机制,促进各银行机构适度下调企业贷款利率,并多渠道解决企业融资贵问题。

银行也要更给力,避免“银行是卖绸的、企业是穿布的”不协调现象,否则会出现银行产品、服务供给跟企业的实际需求错位。金融机构要积极承担责任,用足用活各项政策,主动作为、持续创新,为实体经济发展加油助力。企业也要苦练内功,提高竞争力,不仅要投入有市场、有效益的好项目,还要维护自身信誉、扩大融资渠道。

(作者:陆程红    责任编辑:徐晗)