靖江网>评论

让历史文化与当代文明在地名中交相辉映

来源: 靖江市融媒体中心 日期:2019-08-22 10:14

地名是一个城市的标签和名片,有源远流长的文化积淀,有城市变迁的刻痕印记,既承载着城市的历史积淀,又反映着城市的发展变迁。

每个城市都应该有每个城市的个性,每个地方都应该有每个地方的特色,这个特色应该传承历史文化,应该汲取现代滋养,应该打造当代文明,这就是传承创新;这个个性,就是这个城市独特的地理位置、人文景观、历史文化,还有与现代发展融合而成的当代城市个性。特色是城市的本质,个性是城市的灵魂。地名文化应该插上特色与个性的翅膀展翅飞翔,形成城市独特的文明之鸟。

地名并非一个枯燥简单的名称,而是代表了一定的时间和空间刻度,存在历史、文化、社会、民族等多方面的意义。可以说,地名文化是社会综合发展的标志。地名文化必须有传统文化的基因,有现代文明的滋养,形成独特的当代风格,成为具有地方特色,展示时代风采的文化名片。今天的地名应是昨天地名的传承,明天地名的启迪。

(作者:邱 芸    责任编辑:徐晗)