靖江网>评论

养狗有自由 行为应有界

来源: 靖江市融媒体中心 日期:2019-08-19 09:29

盛夏以来,随着夜跑、散步、遛狗的市民增多,市人民医院最多的一天接诊了60多名被狗咬伤的病患,这数字让人心惊。采访中,受伤者对“遛狗不拴绳”“猫狗满地瞎跑”等抱怨此起彼伏。

狗狗本无错,但当养狗人无视规定、不讲文明、任性遛狗之时,狗狗就成了“背锅侠”。随着越来越多宠物走进城市家庭,成为人们的情感寄托,这边是日益增多的“萌宠”,那边却是不断攀升的纠纷。遛宠物不拴绳、任由宠物随地大小便、不按规定注射疫苗,诸如此类在宠物主人看来“没什么大不了”的事儿,却严重影响着其他人。这种从自身角度出发、基于自身经验的判断,往小了说,是“想当然”;往大了说,很可能造成对他人权益的侵犯。

遛狗,不能把文明“遛”走。要彻底治理不文明遛狗行为,关键还是要从提升养犬人士的文明素养上着手。督促养狗人承担必要的社会责任,是提升其文明养狗素质的第一步。

此外,文明遛狗不是小事,也不是个人的事,而是涉及整个社会文明程度的大事,需要共治共管。只有各方都重视文明遛狗,积极行动,长此以往,文明才会深化于心,蔚然成风。

文明养犬,要靠自觉,更要监督和执法。只有把人的作用发挥到位了,狗狗才能真正成为人见人爱的萌宠。 

(作者:孙夏    责任编辑:徐晗)