靖江网>评论

让垃圾分类为文明城市添彩

来源: 靖江日报 日期:2019-08-10 08:31

最近一段时间,“垃圾分类”一词频上热搜榜。垃圾分类能够促进城市文明,作为正在创建全国文明城市的靖江,更应当积极行动起来,引导市民不断增强主动参与垃圾分类的意识。

我市从2017年起启动垃圾分类小区试点工作,2018年正式出台相关文件,全面推行垃圾分类。截至目前,我市党政机关、公共区域已基本实现垃圾分类设施全覆盖,城区21个小区、农村36个村完成垃圾分类试点。

垃圾分类,看似简单,实则并不简单,甚至可以说是一项极为复杂的系统工程。倒垃圾的漫不经心,清垃圾的简单粗暴,处理垃圾的敷衍了事……任何一个环节出现问题,垃圾分类便无从谈起。解决这样的复杂问题,管理的“闭环”尤为重要。只有环环相扣,才不会节外生枝,或是中途损耗;很多时候,一个环节的设计是否合理、执行是否到位,都会影响其他环节,进而影响全局。只有给“垃圾”结一个“闭环”,从源头到末端,从家庭到社会,从个人到政府,在任何一个环节,都封堵住一切可能的漏洞,才能为问题的最终解决争取共识、形成合力。

推进垃圾分类,常识普及当先行一步。普及垃圾分类知识,才能推动文明习惯养成。我市各地应组织开展垃圾分类宣传教育活动,引导社区居民树立起垃圾分类意识,掌握分类方法,促使更多居民积极参与到垃圾分类的行动中来,提升城市文明程度,共建绿色家园。普及垃圾分类知识,更须从源头抓起,从学校抓起,从娃娃抓起。“垃圾分类知识宣传进校园”活动须坚持开展,让孩子们对分类知识有了解。

笔者以为,每一位市民都应该把“垃圾分类”当成一种生活方式和生活习惯,并使之成为一种自觉行为。在处理垃圾时,人人都要做一名垃圾分类的“有心人”,让垃圾都能找到适合自己的“家”,从而既节约资源,减少浪费,又保护我们的生存环境。如此一举多得的好事,何乐而不为呢?

(作者:陆程红    责任编辑:刘博)