靖江网>评论

相互避让,道路就会变宽

来源: 靖江日报 日期:2019-08-07 09:19

  人民路改造,导致老城区交通拥堵,每到上下班高峰,离人民路最近的南北通道车站路必堵,有时堵个十来分钟也很正常。

  其实,不少堵车是人为造成的。前天,笔者在车站北路亲眼见到一件事,一辆车从车站路往团结路方向右拐,因为边上停了一辆三轮车,司机只能把方向往左打了一把想绕过去,没料到迎面过来的车丝毫不让,双方对峙着,很快后面便都排起了长龙,等到三轮车主来了把车挪开,这条本就不宽的路才慢慢恢复通行。其实,只要一方司机稍微避让一下此次拥堵就不会发生。

  近期发生的保时捷女车主打人视频,引发了全社会对保时捷女车主的声讨,估计这位女车主现在后悔不已,但是,长期形成的不礼让他人的思维导致此次事件的发生,也说明坏习惯是长期养成的,是从细微处不断扩大的。

  酷暑天气,本身就让人有点烦,那些平时不粗野的人,遇上堵车,也开始骂骂咧咧,抢道、加塞、互不相让时有发生。这其实就是路怒。路怒犹如破窗效应,会加剧你的心理愤怒度,在这样的心态下驾驶,极易引发追尾、碰擦等事故。本来可以通过双方商议就能解决的小事故必然会引发争吵,经过交警处理才能解决。一方面增加了道路的拥堵,另一方面也让自己几天没有车可开,给自己增加了麻烦。

  遇到堵车,每个人都很烦,但很多驾驶员都能很平和地坐在车内不抱怨,因此,要学会控制自己的情绪。此外,开车时要先律己再律人,自己要遵守交通规则,学会忍让,不加塞。遇到堵车可以听听音乐、聊聊天,去享受这段堵车时间。

  总之,自己的心境放宽了,路自然也就宽了。

(作者:徐金春    责任编辑:刘博)