靖江网>评论

在奋进新时代中激发勇于担当能力

来源: 靖江日报 日期:2019-08-06 10:03

担当精神是一种志向、一种责任,是新时代践行初心使命的时代召唤。市委十二届七次全会提出,要在奋进新时代中激发勇于担当能力。这就要求我们顺应时代发展,始终保持昂扬向上的斗志,用奋斗诠释担当。

近年来,在“人心齐、士弘毅、敢争先”的靖江品格感召下,我市各条战线心往一处想,力往一处使,在经济发展第一线、城乡建设主战场、改革创新最前沿等方面创造了不少亮点和特色。事实证明,成绩的取得,是全市上下坚守初心、勇于担当的实践成果。立足新时代,迫切需要我们传承拼搏奋斗的精神,增强干事创业能力,瞄准“率先领先争先”的目标定位,不断激发勇于担当的历史使命。

激发勇于担当能力,要坚持在职必须担责。在其位,谋其职,负其责,尽其事。我们要严格落实职务职级并行制度,创新实施“三项清单”量化考评模式,作为日常研判、职级考核、职务晋升的重要依据。要梳理制订“履职清单”,比拼工作实绩,用实绩衡量个人能力;要确立“创新清单”,亮出创新业绩,用业绩证明岗位价值;要践行“担当清单”,让评定担当作为的事迹有据可依。

激发勇于担当能力,要坚持职务就是服务。我们要强化服务理念,以群众需求为导向,善于发现问题,聚焦解决问题。要坚持透明公开,全力推行审批事项、权力清单、服务内容、程序环节公开,自觉接受社会监督,不断提高政策公信力、普惠性、透明度。要创优工作标准,各部门单位要争创最佳业绩,让“争第一、创唯一”成为最鲜明的底色。要改进工作方法,焕发班子创新创业的良好风气。要学会群众语言,带头“接地气、通下情”,解决老百姓身边最繁琐的“小事”,以实际行动彰显公仆本色。

激发勇于担当能力,还要坚持守土更要首创。落实好新发展理念,提升能力水平,最关键的是让干部在一线实践中出好主意、想出办法,创造性地解决问题,我们要尊重首创精神,催生一批全国有影响、全省有地位的靖江首创、靖江标准、靖江经验,铸就“改革创新奖”更足成色。要强化底线思维,从全局角度、历史维度,注重矛盾风险排查,强化联防联治管控,全力消除“视野盲区”“心理盲区”“能力盲区”,坚决守住“稳定、安全、廉政、生态”四条底线。要有主人翁精神,树牢协同协作的大局观念,打破条条框框,克服利益掣肘,跳出一隅谋全局,变各自为政的碎片化措施为综合施治,给出解决问题的“最优解”。

勇于担当天地阔,实干扬帆砥砺行。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。面对新时代新任务,全市党员干部要奋发有为,在工作中敢于担当、乐于担当,努力开创靖江高质量发展新局面。

(作者:本报评论员    责任编辑:徐晗)