靖江网>评论

在应对新挑战中增强创新能力

来源: 靖江日报 日期:2019-08-05 10:17

发展的道路不可能一帆风顺,新问题新挑战不可避免。市委十二届七次全会提出,要在应对新挑战中增强创新能力。这就要求我们要具备创新转型的“金刚钻”,掌握攻坚克难的“硬功夫”,争当落实落细落地的行家里手,铸就与众不同的创新能力。

从靖江发展实际看,上半年,我市经济保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,主要经济指标增幅重回泰州市第一,但我们还需要清醒地认识到,靖江经济社会发展还面临产业层次不高、创新动力不足等重重考验,部分传统支柱产业遭受到来自中美贸易战影响以及成本上升、人口红利消失的种种挑战等。总体来看,我们有着与时俱进的思想指引,有着长远发展的坚定目标,只要保持战略定力,对新出现的问题冷静判断、见招拆招,就能应对各种考验、化解各种风险,成功驾驭经济社会发展的方向和大局。

增强创新能力,首先要提升组织经济工作的水平。当前靖江的“第一要务”,就是要围绕主导产业,突出智能制造,形成一心一意抓经济、谋发展的浓厚氛围。如何提升组织经济工作的水平?市委书记赵叶用三个“看”明确了把握靖江经济的方法论。要看主攻方向。瞄准高端装备制造、现代临港物流两大主题,各个板块都要找准自己的战略基点,有的放矢、精准发力。立足自身、挖掘优势、保持定力,谋划产业特色,细化增长目标,抓好龙头项目,以集成攻坚之势开创产业发展新局面。要看服务成效。旗帜鲜明树立服务实体经济的导向,把简政放权、减税降费、政策落实作为基本前提,深化联系服务企业“123”长效机制,用服务的满意度撬动企业的成长力。要做好田野式调查、发散性思考、可行性研究,从根本上增强脚力、眼力、脑力,提高领导经济、服务产业的有效性、针对性。要看专业力量。下功夫培养集聚一批把握时代脉搏、胸怀远大理想、心系靖江发展的年轻企业人才和创新人才,为靖江“工匠”、靖江“智造”的薪火相传厚植土壤、积蓄力量。

增强创新能力,其次要练就做好群众工作的功底。党的群众工作是党的各项工作的基石。我们要主动变革“政府主导、行政推动”的老路子,加快建立政府、市场、社会三方共治的社会化治理体系。要从培育基层社会组织、创新社会治理方式、下沉社会治理重心三个方面发力,不断提高服务群众的水平,增强群众对党和政府工作的认同感,提升群众的获得感和幸福感。

增强创新能力,还要掌握依法履职的本领。近年来,靖江的党员干部守规矩、讲程序的意识越来越强,依法行使权力、依规行政决策已经成为基本共识。但是在工作中仍然存在瞎指挥、乱作为、胡决策的问题。我们要通过组织“回头看”,排查化解行政行为中的具体问题,重点抓好清理超时限经济合同、清理不规范决策议题、清理历史遗留问题,真正做到依法履职尽责。

“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”面对高质量发展道路上的挑战,全市党员干部必须时刻保持创新活力,奋发有为,开拓进取,奋力开创下半年各项工作的新局面。

(作者:本报评论员    责任编辑:徐晗)