靖江网>评论

汇聚推动高质量发展的磅礴力量

来源: 靖江日报 日期:2019-08-02 09:39

最近,习近平总书记在分析和判断当前经济形势时,反复强调要“增强信心、坚定决心”。刚刚闭幕的市委十二届七次全会,充分体现了坚定“率先领先争先”发展的信心,坚持高质量发展路径的决心,也体现了党员干部干事创业的初心。

上半年,靖江经济发展动力更加强劲,地区生产总值增速为2016年以来同期最高水平,位居泰州第一;改革创新、绿色发展、民生保障等各方面都交出靓丽成绩单。前不久,新华网推出系列报道——《风从靖江来》《绿从靖江来》《德从靖江来》,全景式展示近年来靖江高质量发展的实践和经验,并称之为“新靖江现象”。高质量发展的“现象”级成绩,是我市这些年坚守初心、担当使命的实践成果,也是全市上下增强信心、坚定决心的奋斗成果。

与时俱进的思想指引,为靖江高质量发展提供了重要的支撑力量。党的十九大以来,我市把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,着力抓深化、抓消化、抓转化,始终不忘初心牢记使命,提高领导经济工作的能力和水平,对靖江发展的阶段性特征和一些领域的深层次问题,有了更为清醒的认知和把握,确立了“创新绿色融合”发展路径。如今,沿江绿色发展“3个1/3”深入人心、高端化智能化转型成为共识、两岸同城化实质性启动探索……我们要继续自觉以新思想为指导和遵循,以信仰的力量、为民的情怀、发展的使命,攻克一个个难关、取得一个个突破,走出属于自己的特色发展之路。

在风云变幻的全球经济形势下,组织好本地经济工作,党委政府的定力很重要。定力是信心的体现,比黄金更重要,“新靖江现象”背后的定力来自于长远发展的目标坚定。近年来,我市始终瞄准“率先领先争先”目标定位,科学研判趋势,实施了再造产业优势的战略布局,一步一步、稳扎稳打,不为短期的经济指标波动而纠结,不为一时的改革转型阵痛而动摇,在传统产业再造升级、特色园区培育、新兴产业推进、国有公司实体化、城乡一体化等方面创造性地推出了一系列打基础、利长远的举措,解决了一批深层次、结构性的矛盾问题。实践证明,只要坚持这份定力、这份信心,靖江高质量发展的步履就会更加坚实,实现全面小康的根基就会更加稳固。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。决心就是担当,来自于上下一心、团结拼搏的力量。近年来,在“人心齐、士弘毅、敢争先”的靖江品格感召下,全市各条战线心往一处想,力往一处使,在经济发展第一线,着力推进重大项目招引,航空产业迎来新突破,全市地区生产总值超千亿;在城乡建设主战场,重点工程建设稳步推进,新城框架进一步拉开;在改革创新最前沿,制定一系列破解难题的新路径、好办法、金点子,创造了多项泰州第一、全省率先、全国先进。

靖江一脉相承的拼搏奋斗精神一直激励着我们奋力向前。只要全市上下齐心协力、攻坚克难,就一定能在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,汇聚起推动高质量发展的磅礴力量,描绘出属于我们这一代人的更新蓝图。

(作者:    责任编辑:刘博)