靖江网>评论

莫让“亲子互动”背了“奇葩作业”的锅

来源: 靖江日报 日期:2019-06-20 08:44

    5月,马洲大地上“家长全城找桑叶”“捉蝌蚪”的大战硝烟未散,6月制作“成长笔记”“环保衣”“废物利用”的作业又来了。幼儿园老师留的作业不仅四五岁的娃娃们“不明所以”,家长也直呼“好难”。这些打着“亲子互动”旗号的“超纲”作业,究竟是为哪般?

    老师布置作业,学生按质按量地完成作业,天经地义。虽说布置什么样的作业,是师者的权利,但也不能不切实际地来。诸如“让幼儿制特色服装”“做一本图文并茂的成长手册”等,看似有新意,老师也颇费了“一番脑筋”,却让孩子“束手无策”,最终轮为“家长全权代劳”。

    笔者看来,这种作业,打着亲子作业的旗号,干着为难家长的活儿。不仅让老师的一片苦心化为了泡影,还会带来三个“后遗症”:一是加剧年轻家长们的“过劳”状态,让家长们疲于应付。二是挫伤了学生完成作业的积极性,从而滋生了学生依赖心理,助长了孩子的攀比之风。此外,一些高成本的奇葩作业,背后需要一定的经济实力和教育背景的门槛,对于自己经济能力较差、教育水平较低的家长而言,帮助孩子完成这样的作业绝非易事。动不动就复印打印、专业排版,试想,对于没有打印机的孩子、连电脑都玩不转的家长,面对这样的作业,又能作何感受呢?这样只会进一步加剧教育的不公平。

    让家长参与孩子的成长,不断推进教育创新固然可贵,但创新也得立足于实际,有利于孩子的学习与提高,而不是“想当然”。“奇葩作业”之所以会出现,从某种意义上讲,体现的是“有心无力”,有创新意识,却不懂得“如何创新”“如何加强亲子互动”。为此,要深入推进教师业务培训,迅速补上短板。

    作为家长,也需在与教师沟通、交流的基础上,放手让学生自己去完成“奇葩作业”,切莫“包办代替”,将“假象”呈现给老师,让其在“错误”路上越走越远。此外,家长也应该积极参与和关心孩子的成长,铭记老师布置“亲子作业”的初心,主动陪伴孩子的每一步成长。

(作者:孙夏    责任编辑:刘博)