靖江网>评论

节能降耗,以小见大

来源: 靖江日报 日期:2019-06-20 08:44

    6月17日~6月23日是全国节能宣传周,今年的主题是“绿色发展,节能先行”。据报道,今年节能宣传周期间,市工信局、市机关事务管理局等部门纷纷开展形式多样的节能宣传活动,积极倡导绿色低碳的工作生活方式。

    入夏时节,走进我市相关公共机构的大楼,绿色低碳的气息扑面而来:节约能源资源的宣传海报非常醒目,机关干部节能意识普遍增强,各项节能减排的规章制度也张贴在墙……然而,随意浪费能源的现象仍然屡见不鲜:办公楼过道上、卫生间内、办公室内“长明灯”现象司空见惯;下班后人走了,办公室的电脑依然开着……笔者近日在一家单位采访时看到,其中一个科室的办公室空调打到20℃,门窗却都大开着,笔者建议将窗户关起来,工作人员却说:反正用的是公家的电。此话道出部分浪费能源者的心态。其实,这不是“用谁家的电”“花谁家的钱”的事,而是关系到节约能源、改善生态环境、应对气候变暖的大事。

    那么,什么样的生活才算节能、低碳?我们又该如何用实际行动呵护我们的绿色家园?笔者以为,我们应该将节能降耗落细落实到日常生活的每件小事中,比如:充分利用自然光,白天尽量关闭公共照明;严格控制夜间亮化;合理设定办公电脑省电模式;下班后及时切断电脑、打印机、复印机等电器电源,减少设备空转耗电和待机用电;随手关灯、关空调;减少电梯使用,提倡3层楼以内走楼梯……只有从小事做起,抑制不合理能源消费,才能实现发展方式的绿色化。

    勿以善小而不为,勿以恶小而为之。节能就在身边,节能从我做起,从此刻做起,我们每个公民在日常生产和生活中应多一份节能减排意识,无论在办公室、公共场所还是在自己家中,都要从小事做起,共同形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,做节能减排的先锋。

(作者:贾怀哲    责任编辑:刘博)