靖江网>评论

台账一屋子不如赛场“破阵子”

来源: 靖江日报 日期:2019-06-10 09:24

社区工作开展得怎么样?不仅是台账说了算。近日,我市组织的全市城乡社区服务品牌现场述比,让全市43个城乡社区的居委干部对各自的服务品牌进行陈述展示,将社区工作拉出来赛一赛、评一评,促进了社区工作的开展与创新,让社区工作从年中总结中走出,点燃了我市广大社区工作者比学赶超的工作激情。

社区成绩不应只“躺”在台账上。任何一个社区都是一个规模不等的具体的小社会,是整个大社会的不同程度的缩影,社会的大多数活动也都是在一个个具体的社区里进行的,所以社区是人类社会活动中重要的载体。如今,我市43个城乡社区不断推动品牌化、特色化发展,目的就是更好地联系群众、沟通上下。如今翻开社区工作内容介绍不难发现,每个社区的工作总结都是满满的“干货”。但笔者认为,社区工作的开展情况不光由社区工作人员自己说了算,社区成绩也不是“躺”在台账上便可高枕无忧。社区注重年终工作总结的同时,更应该鼓励特色化工作落到实处,用实践检验真理。此次我市组织的全市城乡社区服务品牌现场述比,有效推动了社区成绩走出台账、走向社会,甚至走向舞台。通过让百姓评理、让“同行”打分的模式,倒逼社区工作离开台账本,走到实践生活中去。

社区成绩应拉出来“赛一赛”。活动中,评委根据各服务品牌项目实施过程、服务内容、项目成效、社会影响等情况进行综合打分,最终靖城街道北大街社区的“阳光助力,暖色童年”项目和斜桥镇阜康社区的“十分钟健康服务圈”成功夺魁。笔者认为,如今我市社区众多,工作内容同质化现象难以避免,评比活动的开展,有利于社区工作向多元化、特色化方向发展,助力营造“百家争鸣”的良好社区氛围。笔者希望,我市能继续将社区服务特色品牌打造作为进一步提升社区服务水平的重要手段,通过一系列举措,倒逼社区工作“走”出台账,走进群众,切实让百姓感受到城乡社区建设水平的有效提升。 

(作者:严智勇    责任编辑:徐晗)