靖江网>评论

为公众参与环保搭建更多平台

来源: 靖江日报 日期:2019-06-07 16:06

生态文明建设人人受益,也需人人参与,推动环境治理从政府主导到全民参与,是我们创建国家生态文明建设示范市的关键环节。6月2日,生态文明建设(靖江)峰会举行,这一活动揭开了首届“清爽靖江”生态环境文化周活动的序幕。从2019年起,我市将每年举办“清爽靖江”生态环境文化周活动,构建全民共建共治共享的生态环境治理体系。

良好的生态环境是最普惠的公共产品,既然是公共产品,便意味着每个人既是受益者,也是建设者。“清爽靖江”生态环境文化周活动可谓丰富多彩,为建设“生态宜居地”建言献策、“清爽靖江我同行”、最美环保志愿者评选……不难发现一个共同点:引导公众主动关心环保、支持环保、践行环保。进入新时代,群众从“盼温饱”转向“盼环保”,从“求生存”转向“求生态”,公众环境权益观显著增强,环境诉求表达空前高涨。“清爽靖江”生态环境文化周切中了公众的需求,为公众参与环保搭建了一个很好的平台。

近年来,我市不断创新举措,通过聘请环境保护社会监督员、征集和曝光不环保行为、发起“什么是环保行为、什么不是环保行为”的大讨论、招募环保志愿者等,拓宽了公众参与环保的渠道。公众参与环保,既是保护环境的有效手段,也是公民享有良好生存环境的基本权利。改革开放以来,我国生态文明建设的实践也证明,单靠政府自上而下的环保督查,无法覆盖广袤辽阔的国土,对花样百出的污染行为的监督也捉襟见肘。只有广泛吸纳公众参与,才能让环境监管之眼无处不在,让环境决策更加科学,形成政府与公众共同治理环境的合力。这既需要培育更多民间环保力量,避免政府部门单打独斗,更需要畅通渠道、完善机制,为公众参与环保搭建更多平台,把生态文明建设变成一场真正的“人民战争”。

美丽靖江,人人都是行动者。笔者期待,在我市,让公众参与环保的道路更通畅、形式更多样、反馈更及时,让每位市民都有机会为环保出力。只有这样,公众对环境问题的各种“吐槽”,才能转化为扎实有效的环保行动。

(陆程红)

(作者:    责任编辑:夏传滨)