靖江网>评论

保险关爱民警执法,真好!

来源: 靖江日报 日期:2019-05-17 09:04

  打击违法犯罪,保障市民人身安全和财产安全,广大民警始终冲在一线,然而,一段时间以来,谩骂、侮辱民警甚至暴力袭警事件时有发生:2017年9月,在我市澄靖园区东进路某烧烤店,5名不法分子对民警进行言语挑衅,甚至使用暴力手段阻碍民警正常执法;2018年4月,在新车站岗亭,一电动三轮车故意冲撞执法民警……当事人的行为,不仅严重侵害了民警个人利益,也损害了法律尊严和执法权威。

  《靖江市公安民警执法安全责任保险方案》的签订,意味着民警在执法过程中处于弱势时,有了可以依靠的坚实后盾,是将关爱基层警察、维护民警切身利益和执法权威落到实处,真正实现为执法警察“遮风挡雨”,让执法民警合规执法有底气。

  法律赋予民警执法权力,维护民警执法权威就是维护法律尊严。保险关爱民警执法安全,就是要让民警流血流汗不流泪,这种做法值得提倡的。

  近年来,警务人员在执法过程中遭受暴力袭警、侮辱诽谤等不法侵犯的现象呈上升趋势,民警依法履职、执勤执法的行为需要全社会理解和全民支持,更需要群众在面对社会事件时更加理智。

(作者:孙圣悦    责任编辑:刘博)