靖江网>评论

盘活闲置物品 共创低碳生活

来源: 靖江日报 日期:2019-05-15 09:39

在倡导“低碳”的今天,水岸华府业主建立“闲置物品转让微信群”,为小区居民搭建了一个快捷的闲置物品置换平台,互通有无,增进和睦,盘活闲置资源,倡导低碳生活。这种闲置物品交换的做法,往小里说是在帮生活做减法,而往大里说,这也是在帮环保做加法,促进资源的充分利用以减少浪费。笔者认为,这样的绿色流转应该多多益善。

生活中,我们常常会遇到这样的烦恼:一些物品享受了打开包装时的快感,最多用过一两次便闲置到一边,柜子里、角落里塞得满满的,沉浸在角落里的一堆物品都已经落上灰尘,这些让人感觉“留着没用,扔了又可惜”。

如今,闲置交易已经蔚然成风。不少年轻人会将闲置物品放到网上,以低廉的价格出让给需要的人。但闲置交易最大的难点往往在于距离,一些买闲置的人目的是为了省钱,如果要支付高额的路费和运输成本,则往往会放弃。如何实现近距离的闲置交易?水岸华府业主建立的微信群解决了这样的问题,通过微信络平台,在小区业主之间以物易物或低价购买等形式进行闲置物品的交换,让这些旧物品各得其所,促进废物再利用,减少浪费。

无闲置社会也是一种“绿色生活”。笔者希望,能有更多的小区向水岸华府一样,建立起社区跳蚤市场,搭建起集邻里互动、减少资源浪费的平台,带领大家一起处理闲置不用的物品,置换需要的,做个快乐低碳达人。相信在我们大家的共同努力下,我们的环境会越变越好,我们的社会会越变越和谐。

(作者:邱 芸    责任编辑:徐晗)