靖江网>评论

让回乡就业成为靖江青年最好的选择

来源: 靖江日报 日期:2019-05-15 09:34

又是一年毕业季。根据教育部数据,2019年应届高校毕业生预计达到834万人,规模将再创新高。面对庞大的求职大军,正是各个城市“抢占”人才的好时机。对于靖江,也不例外。笔者以为,吸引靖江籍毕业生回乡就业,应成为“重头戏”。

近年来,我市返乡就业的大学毕业生越来越多。这源自靖江的发展环境趋好,吸引了毕业生回乡大展身手。返乡就业者带回来的不仅是先进的技能,还有广阔的视野和创新性思维。鼓励返乡就业,可谓一举多得。

对于毕业生来说,回乡就业同样大有可为。近年来,我市经济企稳回升、稳中向好,船舶制造、通(专)用设备、汽配行业、建筑业、服务业等蓬勃发展,用工需求日渐增加,求才若渴,一批发展质态良好的企业越来越重视人才,逐年提高工资薪酬待遇。市委市政府出台了一系列人才新政,以各种优惠政策留住人才。大学毕业生与其在竞争激烈的大城市拼搏,不如返乡另寻一方天地。这里有熟悉的亲人,有生我养我的故土,少了鞍马劳顿的辛苦,少了寄人篱下的凄楚,少了思念亲人的折磨,还可以为建设家乡大展拳脚。全国文明城市提名城市、国家卫生城市、国家园林城市,国家一类开放口岸,中国第一大民营造船基地、国家级船舶出口基地、全球最大的系泊链生产基地,全国唯一的国家火炬计划微特电机及控制基地、省汽车零部件产业基地……如今,家乡发展日新月异,未来不可限量。回乡就业,这样的选择不会错!

人才是第一资源,在致力高起点融入长江经济带、高质量建设美好新靖江的当下,尤为重要。营造良好的人才环境,不必一味与大城市比拼物质上的条件,应多多彰显“家乡的温情”,留住人心。从物质待遇的保障,到发展前景的规划,再到情感归属的营造,都要出真招,让人才更好“留住”与“留下”。党委、政府要完善人才引进后的配套服务,做好落户、住房、教育、发展平台等软性服务,坚持分类指导的原则,“新人新办法”,提供更精细化、人性化的配套服务,增添城市就业创业的活跃氛围,提升城市就业创业的广度,让城市更有质感,让生活更有温度,让人才真正获得归属感和获得感。引才要转变思路,摒弃“唯学历论”,主动降低学历门槛,精准引进最急需的、最迫切的技术人才、营销人才和管理人才等。突出人才的专业能力,根据发展需要、具体岗位需要,把合适的人才分配到合适的岗位上,让专业的人干专业的事,最大程度发挥人才作用。突破人才的年龄界限,大胆发掘使用年轻人才,实施超常规的培养人才工程,让事业需要的优秀青年人才尽快脱颖而出。

故乡,永远是心中最美的风景。在最美好的年华,让我们携手为家乡描绘最美的风景吧! 

(作者:陆程红    责任编辑:徐晗)