靖江网>评论

家庭教育,不只是“家事”

来源: 靖江日报 日期:2019-05-15 09:33

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家庭教育是贯穿每个人一生的重要内容。家庭教育,包括父母对孩子的管教、家庭环境的营造等“课题”,看似都跑不出家庭的圈子。然而,笔者认为,这项关乎每个孩子性格素养形成的重要教育内容并不只是简单的“家事”,它需要社会方方面面共同参与。

家庭教育的主体首先是父母。一个孩子的呱呱坠地,让二人世界变为三口之家。对于新生儿家长来说,为人父母,是一个全新的身份。很多育儿问题,他们也是第一次接触。如何帮助孩子树立正确的人生观、价值观,是每个父母要用一辈子来实践和探索的课题。其次,家庭教育还需要与学校形成良性互动。孩子入学后,学校成为其主要活动场所。在校园中,孩子们和同学、老师相处,在集体生活中、学习过程中也会遇到各种新问题,会对其性格养成造成新的影响。这时候,就更需要学校和家庭间形成有效互动,共同为孩子健康成长营造良好环境。最后,家庭教育还需要融入社会这个大环境。每个人都要在参与社会活动、学习社会规范、履行社会角色的过程中,逐渐认识自我,实现自我的价值。

今年3月29日,《江苏省家庭教育促进条例》正式通过,并将于今年6月1日起施行。5月9日,我市教育系统家长总校揭牌成立,将通过组建家庭教育讲师团、宣传普及家庭教育先进理念、设立家庭教育指导中心等做法,来帮助家长解决家庭教育中遇到的各类难题,探索学校在家庭教育中发挥效用的有效方式。我们期待这一系列举措,能够通过立法推进、科学引导,让家庭教育体系更加科学完善,帮助家长树立先进的家教理念,实现家教质量的显著提升。

(作者:刘敏    责任编辑:徐晗)