靖江网>评论

以“好家风”托起“中国梦”

来源: 靖江日报 日期:2019-05-15 09:33

近日,本报A6版刊登了一则题为《祖孙三代当志愿者热心公益成“家风”》的报道,报道中,祖孙三代齐当志愿者的事迹,在社区被传为美谈。这是一则令人感动的暖新闻,也是一则暖心文,是好家风在实际行动中被践行的表现。笔者期待更多的暖心报道见诸报端,扩大好家风的辐射圈,让它成为整个社会文明的风向标。

家长的一举手、一投足,都是孩子的表率。报道中,小区居民张勇是社区关工委常务副主任,常年义务筹划各类与青少年相关的活动。儿子张啸虎受到父亲张勇热心肠的影响,借助他专业吉他手的优势免费为社区孩子教学,时常到广场、社区、敬老院开展义务演出,为居民们送去欢乐。在张勇和张啸虎两代人的耳濡目染下,家庭的第三代张涵韵虽然才上小学二年级,就已经懂得助人为乐。不难看出,家长的言传身教,是最有说服力、影响力的。

遗子一金不如遗子一经。好家风是一种无形的力量,既是个体精神成长的沃土,也是社会风气的涓涓细流。当前,不少地区已经通过采取文化墙、道德讲堂、邻里守望微信群等多种形式,将更多的好家风传承开来。让美好家风引领社会新风尚,还要通过各方的挖掘、推广,以好家风为“圆心”向外扩张,最终形成气候,以“好家风”托起“中国梦”。  

(作者:葛芸    责任编辑:徐晗)