靖江网>评论

百倍还款彰显人性光芒

来源: 靖江日报 日期:2019-05-14 09:37

六旬老人偿还50年前的10元欠款,还出了做人的诚信守则,还出了中华民族传统美德的精华,不仅值得点赞,还值得弘扬。乍一听,这虽是一件小事,但老人却用实际行动诠释了“诚信”的深刻内涵,触动每个人内心深处,让我们看到了人性道德的光芒。

一直以来,我们都在大力弘扬讲诚信、知恩图报等传统美德,生活中也涌现了一个个这样的典范。然而,还是有很多人缺乏这些应有的基本道德。恶意欠债不还,拖欠员工工资等情况屡有发生,每年司法机关都要花费大力气来用法律的绳索约束这些“老赖”。即便如此,还有人抱着侥幸心理,将道德与法律的底线丢弃在一边。究其原因,一方面是在这个多元化的社会中,物欲横流,人心难免受到个人主义、拜金主义等不良思想的影响。再加上自我约束能力较差,导致个人道德缺失。

而这篇报道中的侯福培老人,当年家境困难众所周知,陈兴借钱给他原本也就没有指望他归还,权当是在救济他。但侯福培却始终记在心里,当年没钱归还,现在偿还也不晚,只求不辜负他人当年的一片好意。谁也没有去计算过,1000元比起当年的10元钱,究竟是付多了,还是付少了。因为这份心意,远比钱珍贵多了。

笔者希望,侯福培的行为能感染到更多的人,不做欠债人。古人就曾说过:“不宝金玉,而忠信以为宝。”多学学老人知恩图报、有恩必报的精神,让善良的美德在社会上熠熠生辉。

(作者:叶丽莉    责任编辑:徐晗)