靖江网>评论

母亲节,多些走心的表达

来源: 靖江日报 日期:2019-05-13 09:43

每年5月的第2个星期日是母亲节。这个日子,最容易触碰内心,最容易倾听到花开的声音。于是每年到这一天打开微信,各种祝福铺天盖地。有网友笑称:“什么地方儿女最孝顺?朋友圈。”各路商家也借机营销,让母亲节变成了购物节,人们从节日中获得的往往只是购物的理由,而不是节日所代表的精神洗礼。如此一来,无疑背离了母亲节的应有之义。

前些年,一道“亲情计算题”算哭了很多人:假如父母再活30年,假如自己平均每年回家1次,每次5天,减去应酬、吃饭、睡觉等时间,真正能陪在父母身边的大概只有24小时,30年总共才720小时,差不多一个月。儒家经典有言,“父母在,不远游”。如今时过境迁,身不由己,社会的发展、职责的要求、生活的压迫……这些让远离父母,独自打拼,变得再寻常不过。“妈妈不记得母亲节,你回家的日子就是过节”“母亲节,你的爱回家了吗?”……这些话着实扎心。当父母日渐老去,我们扪心自问,有生之年陪过父母多少,又为父母做了多少?节日里的汹涌刷屏,买买送送的物质疯狂,虽然也是表达感恩的一种方式,但如果仅止于此,还是远远不够的。

如何铭记母爱、回馈母爱?这从来都是一个开放式的问答题。笔者认为“唯有走心,方可安心”。母亲节的祝福,不在于形式,而在于内容。为此,儿女们要多些走心的表达,常回家看看,一个微笑,一声谢谢,一个亲昵的举动,一顿和乐融融的家庭聚餐,只要心存感恩,都会滋润母亲的心田。

在笔者看来,成年子女对母亲的关怀还应该是一种生活的常态,是生活不可或缺的一个环节,而不仅仅是母亲节、朋友圈。“子欲养而亲不待”,这是一种人生痛楚,莫要将孝心留到母亲节这一天释放,孝母亲,表爱意,应该更多地指向内心,指向精神伦理。母亲节到了,愿我们每个人都不要只做朋友圈里的孝子,更不可“活在朋友圈”里,而是选择自己认为合适的方式,说出自己对于母亲的爱。

当然,现实中一些人,其实早已经做到了,我们应当感到欣慰。

(作者:孙夏    责任编辑:徐晗)