靖江网>评论

让移风易俗成为乡村文明生活常态

来源: 靖江日报 日期:2019-04-18 09:34

去年起,我市各村纷纷成立红白理事会,这一群众性自治组织引导村民在婚丧嫁娶活动中破除陈规陋习,婚事新办,丧事简办,移风易俗。笔者期待,我市乡风民风能从红白喜事起,摒弃不好的风俗习惯,刮起文明新风,全面提升农村社会文明程度。

礼尚往来是中国传承久远的传统。婚、丧、嫁、娶、建房……这些大事都要举行一个仪式,请乡邻聚一次,热闹一下。别人请你,你得随礼,作为礼尚往来,你有事请人家人家也要随礼。近年来,随着社会经济的不断发展,随礼有些变味儿,不断攀升的“份子钱”成为家庭生活中一个不小的负担。礼金高涨,与全国文明城市创建所倡导的节俭养德、移风易俗理念不相适应,移风易俗势在必行。

移风易俗可以从红白喜事入手,积极推行喜事新办、厚养薄葬、丧事简办。“村规民约”是最好的切入点,破题的关键就是要充分发挥民主协商和村民自治的作用。乡村成立红白理事会,选出德高望重之人主持,以“引导、服务、监督”为基本职责,倡导“婚事新办,丧事简办,其他喜庆事宜不办”,对不良倾向和苗头性问题要早发现、早制止,充分发挥红白理事会引导服务群众作用。

常言道:火车跑得快,全靠车头带。在基层,群众看党员,党员看干部。移风易俗,党员干部应充分发挥模范引领作用,要带头做到不大操大办,摒弃不良习俗,让文明时尚新风常常吹起;带头倡导勤俭节约,杜绝铺张浪费,让务实节俭之风处处弥漫。如此,党风带动政风,政风推进民风,最终受益的是全体老百姓。

“破旧”就要“立新”。可提倡集体婚礼、旅游婚礼、纪念婚礼等新形式,设立公共婚嫁、治丧场所,免费为村民提供“一条龙”服务,既能方便群众,又能杜绝攀比之风。要充分发挥优秀文化的感召力,广泛开展核心价值观、讲文明树新风进村入户宣传教育活动,对勤俭节约、绿色环保等文明风尚进行多层次、形象化、具体化的展示,从根本上提升群众的文明意识和道德修养。

移风易俗,非一日之功,却利在千秋。笔者呼吁,每个人都从自身做起,为促进社会风气向上向善和推动社会进步贡献自己的力量。

(作者:陆程红    责任编辑:徐晗)