靖江网>评论

“礼让行人”也需行人良性互动

来源: 靖江日报 日期:2019-04-18 09:33

自2017年以来,“礼让斑马线”已经在靖江走过了两个年头。如今,斑马线前停一停已经成了不少车主的“下意识”行为。然而,礼让行人也让出了一些郁闷事儿。比如急着踩点上班的车主,遇到边玩手机边慢悠悠过马路的行人,那真叫个“糟心”。笔者还遇到过站在马路中央聊天,还指着私家车主叫嚣“你敢动一个试试”的无礼行人。

每到此时,笔者便忍不住想要呼吁:“礼让行人”也需行人良性互动,驾驶人要礼让,行人也应遵守规则。

将路权优先让给行人,是城市交通发展的题中之义。在马路上,作为血肉之躯的行人,相比于钢铁构成的机动车是弱势群体,一旦发生事故,行人生命将会受到直接威胁。基于此,我国《道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”2017年以来,我市开始对“礼让行人”进行抓拍,在创建全国文明城市的进程中,市民素质不断提高,机动车在斑马线前礼让行人已成常态。

但是,在大多数机动车驾驶员能做到斑马线前礼让行人的时候,也不乏有这样的情况出现:一些行人无故在斑马线上滞留,让车主无所适从,进而会造成交通拥堵,甚至引发交通事故。可见,车辆有车辆的规矩,行人也有行人的规矩,不能只约束一方。换言之,车辆礼让行人,还需行人良性互动。比如,在没有信号灯控制的路口,车辆应主动减速慢行,礼让行人,行人这时应快速文明过马路。

“礼让行人”也是一道文明“考题”。答卷的不仅是开车的司机,还有每一位穿越马路的行人。这就要求每一位司机朋友,开车时一定要遵守交通规则,要把“礼让行人”作为一种习惯和自觉。而行人也应该将心比心,对驾车司机的迁让多一份尊重,这样才能形成“路上人人让我、我让人人”的良好氛围,我们的城市也才能更文明、更有爱。

在加强思想引导的同时,笔者还建议,有关部门不妨学习借鉴其他城市的做法,设置针对人行横道的实时曝光台,抓拍曝光“礼让斑马线”上不文明的行人,引导行人自觉遵守交通法规,共同让城市的交通环境变得更加安全、有序、畅通。

(作者:孙夏    责任编辑:徐晗)