靖江网>评论

奔驰女车主哭诉维权,捅开“店大欺客”行规?

来源: 靖江日报 日期:2019-04-17 09:35

  汽车消费维权难是不争事实。

  一般来说,商家会按“谁主张谁举证”的原则让消费者提供质量不过关的证据,对于汽车制造如此复杂的工艺来说,普通消费者想要拿出有说服力的证据的确有点难。

  正因为如此,一些汽车经销商一步步倒逼消费者的维权底线,店大欺客现象比比皆是。

  近日,一段“奔驰女车主哭诉维权”的视频,让西安利之星汽车有限公司与奔驰中国陷入舆论漩涡。

  此前,西安利之星曾回应称,已与女车主王女士消除误解,达成共识。但是,王女士却否认与4S店和奔驰官方达成友好协商。

  目前,涉事4S店涉嫌质量问题已被立案调查,市场监管部门责成尽快退车退款。

  女车主称“花60多万买了一辆奔驰,车还没开出4S店,发动机就漏油”,涉事4S店“从答应退钱,变成换车,再变成补偿,最后竟变成了换发动机”,网上消息是否属实,还须拭目以待,但从女车主“努力克制”哭诉维权的视频,以及4S店方面“闪烁其辞”的表现看,并不像消费者故意讹诈4S店的做派,倒让人咀嚼出了几许“店大欺客”的味道。

  据悉,西安利之星号称西安最大的奔驰4S店,但从开业以来,问题就不断被曝光,除了汽车质量问题、暴力保养之外,还包括店员卷款逃跑、陌生男子轻易开走百万奔驰车、因欠款遭堵门等等。同时,网上有关“西安利之星汽车有限公司”的案例达到17起,所涉及的基本都是民事买卖合同纠纷。这些负面信息的曝光,更让人不齿这些所谓大店的做派。

  不可否认,在财大气粗的4S店,以及知名汽车公司面前,消费个体居于弱势。纵然是手举《消费者权益保护法》《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等法规,面对店家的“选择性”回应,付钱埋单的消费者也很容易“吃亏”。

  比如,同样是发动机出了问题,按照“车身开裂或燃油泄漏”处理,“销售者应当负责免费更换或退货”;按照“发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题”善后,就变成了“可以选择免费更换发动机”,消费者的损失可想而知。

  而在现实中,即便是消费者“占理”,经历了与店家的拉锯式谈判,耐心也很容易被消磨殆尽,最后不得不妥协了事。如果消费者忍无可忍,选择诉诸法庭,面对一个体量更庞大的“对手”,诉讼结果并不容乐观,如此一来,维权成本也过于高昂。在这种情况下,一些消费者选择以“不理性”的方式来维权,也是无奈之举。

  其实诚信经营是每一个商家均应遵守的基本准则,在法治社会下,本不应有“店大欺客”的怪事。仗势欺人,再大的基业,再响的品牌,也会把自己多年积累下来的信誉丢失干净。

  此次奔驰女车主哭诉维权事件,对奔驰品牌多年积累下来的品牌认同度会产生巨大影响,不仅西安奔驰店要为此买单,全国的奔驰店都会受到影响,受到牵连。奔驰品牌想要挽回影响,不是一件容易的事。

  奔驰女车主哭诉维权,为我们揭开“店大欺客”行规冰山一角,当然,退车退款不应到此“剧终”。女车主提出的“金融服务费是否合理”等其他诉求,相关部门也应给众多消费者一个交代。

(作者:徐金春    责任编辑:刘博)