靖江网>评论

家校共育离不开平台搭建

来源: 靖江日报 日期:2019-04-11 09:19

在孩子成长的过程中,家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的延续与升华。近年来,我市多所学校对此均有尝试,意图将“家校共育”放进整套有效持久的平台中,引导家长深度参与,从而激活其在教育中的积极性与主动性。

从传统的家长会、家访,到当下普及的亲子活动、家校群,再到不断创新的家长课堂、家长“老师”、家长“考官”……家校“桥梁”不断创新发展,正在逐渐淡化家庭教育与学校教育的壁垒与界限,使学生成长成为家庭与学校的共同目标。换句话说,内容多样的平台令家校之间有了构建成学习共同体的渠道,通过平台,家校得以明确并承担各自的角色,相互砥砺、相互补益,在孩子的成长路途上发挥不同的作用。平台越丰富,家长对学校教育参与越多,理解则会越深,也将形成更多共识。

笔者认为,现代教育中,学校有责任教育学生,也有责任将家长纳入学生社会化的教育过程之中,这就要求学校及时对家长的家庭教育理念进行一定的指导。只有联通家校的平台保持进步,才能不断激发家长内在动力与活力,取得事半功倍的效果。

(作者:夏国耀    责任编辑:徐晗)