靖江网>评论

别让“圈地”丢了城市文明

来源: 靖江日报 日期:2019-04-09 09:08

  城市里的车多了,停车难的问题也就日益突出。眼下,靖江多个主干道上划了公共停车位,僧多粥少,免费的车位自然成了香饽饽。日前,本报A1版刊登了一篇题为《新一轮非法占用停车泊位专项整治开始》的报道,看到交警联合城管组成执法队对非法占用停车泊位展开专项整治,笔者感到欣喜。

  近年来,由于私家车激增、行业竞争以及停车位稀缺等因素,不少沿街商家为了自身利益“圈地”。除各种形状的机械锁外,木头、石块、墩布、破座椅、铁链等杂物也纷纷上阵,宣示着“这块地盘有主”。很多车主发现有空位而不能停,一时贪图方便将车随意停放,随之而来的就是压盲道、挤占非机动车道、开上绿化草坪等不文明行为。而非法占用停车泊位带来的不仅仅是停车无序,还挤占了本应属于公众的城市空间,为出行者带了安全隐患。有的人行道因为汽车的停放被频繁碾压,地砖逐渐松动、裂缝、破损。到下雨天,破损的地砖进水,行人不小心走过去溅上一身水,老人稍不注意还会崴到脚。

  此次专项整治中,执法队伍对非法占用停车泊位采取“零容忍”的高压态势,对于部分屡教不改、拒不配合、阻碍执法甚至是暴力抗法的,依据相关法律法规,严肃处理。铁腕整治,一定程度上遏制了“圈地”行为。只是“圈地”已成为城市病,除了强制管理,是否还有更好的“良方”来攻克“顽疾”?笔者认为,城市治理和社区治理有异曲同工之处,锁住街道上的停车位和在小区里圈地种菜,都有一种“先到先得”“无主物随意占用”的意味在其中。相关部门或许还要花大力气在引导宣传上,让文明出行、文明停车的意识深入人心。此外,不妨多借鉴国内外其他地区的经验,结合本地实际,在城市管理上多些创新举措,不让“圈地”丢了城市文明。

(作者:葛芸    责任编辑:刘博)